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Pavlova alle fragole

by Barbara Baccarini

La pavlova è un dolce dall’aspetto decisamente inconfondibile: un’elegante base di meringa, croccante fuori e morbida all’interno, farcita con panna montata e completata con frutta fresca.
Australia e Nuova Zelanda si contendono da sempre l’origine della ricetta ma il suo nome in realtà è dedicato ad una famosa ballerina russa, Anna Pavlova, che negli anni ’20 girò in tournée entrambi i Paesi riscuotendo un grande successo.
La forma e il candore della pavlova sono infatti un omaggio alla sua leggiadria, che aveva incantato le platee dei teatri di tutto il mondo.
La base di meringa, tuttavia, si differenzia da quella tradizionale perché è croccante all’esterno e morbida all’interno.
Io l’ho preparata con le fragole ma ovviamente in base alla stagione, potete scegliere la frutta che preferite.

PAVLOVA

Ingredienti:

  • 160 g albumi
  • 225 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino amido di mais
  • 1/2 cucchiaio aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 450 ml panna fresca
  • 400 g fragole
  • zucchero a velo q.b.



Con le fruste elettriche, montate gli albumi a neve.
Quando cominciano ad essere sodi, versate lo zucchero poco a poco, poi aggiungete l’amido di mais, il succo di limone e l’aceto.
Mentre aggiungete gli ingredienti continuate a frullare. 
Continuate a montare per 6-7 minuti o finchè il composto non avrà un aspetto denso e lucido.
Accendete il forno a 160°. 
Prendete un foglio di carta da forno delle dimensioni della placca e poi disegnate un cerchio grande con una tortiera da 26 cm. Girate il foglio e mettetelo sulla placca.
Versate la meringa sulla placca e datele una forma rotonda.
Alzate i bordi aiutandovi con un cucchiaio e create al centro un incavo per il ripieno di panna.
Infornate per 1 ora e 15 minuti: all’inizio a 160° poi trascorsi 20 minuti, abbassate la temperatura a 140°.
Trascorso il tempo, estraetela dal forno e togliete la base di meringa dalla carta da forno.
Quando si sarà raffreddata, trasferitela sul piatto da portata.
Montate la panna e riempite l’incavo della meringa.
Decorate con fettine di frutta, io ho utilizato le fragole.
Conservate in frigorifero e prima di servire, spolverate con zucchero a velo.



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