Home Dolci al cucchiaio Sfere di cioccolato con Namelaka al pistacchio

Sfere di cioccolato con Namelaka al pistacchio

by Barbara Baccarini

Questo mese di gennaio è stato lungo ma molto produttivo dal punto di vista culianrio.
Ho riscoperto la bellezza delle preparazioni di base e delle monoporzioni.
Dall’alto della dispensa c’era un mezzo vasetto di crema al pistacchio che mi fissava ed ecco da lì l’idea di preparare la crema Namelaka al pistacchio e utilizzara per farcire dei gusci a semisfera al cioccolato.
La crema Namelaka è una crema giapponese a metà tra la mousse ed il budino, è una crema che non necessita di cottura, che non ha farina all’interno ma è di una bontà unica oltre che davvero semplice da preparare.
Generalmente la si prepara nella versione al cioccolato, che sia bianco, fondente, al latte oppure aromatizzata al limone come ho fatto io precedentemente ma oggi ho voluto sperimentare questa nuova versione della namelaka al pistacchio.
Questa crema può essere servita come dolce al cucchiaio ma è perfetta anche per farcire torte o semifreddi perchè è estremamente stabile grazie alla colla di pesce.

Ingredienti per la Namelaka al pistacchio:

  • 100 ml latte
  • 200 ml panna fresca
  • 200 g cioccolato bianco
  • 4 g gelatina in fogli
  • 200 g crema spalmabile al pistacchio

Ingredienti per le sfere:

  • 100 g cioccolato fondente al 70%


Per prima cosa preparate la Namelaka al pistacchio.
Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda fino a quando non si sarà ben ammorbidita.
Nel frattempo tritate finemente il cioccolato bianco.
Mettete a scaldare il latte, aggiungendo il cioccolato e mescolando continuamente fino a quando non si sarà completamente sciolto.
Unite ora la gelatina ammorbidita e ben strizzata e amalgamate per bene per ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete ora la crema spalmabile al pistacchio mescolando per bene e terminate aggiungendo la panna fresca.
Versate in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e fate riposare in frigorifero almeno 12 ore.
Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria.
Una volta completamente sciolto, versatene un paio di cucchaini all’interno di ogni stampo alimentare a forma di semisfera e con l’aiuto di un cucchaio distribuitelo in modo uniforme su tutta la superficie.
Ponete lo stampo a semisfera in frigorifero per un paio di ore in modo che il cioccolato si rassodi.
Trascorso il tempo di riposo, sformate le semisfere e posizionatele sul piatto da servizio.
Per rendere la Namelaka bella spumosa come una mousse, la montiamo con le fruste elettriche qualche minuto poi la versiamo in una sacca da pasticcere.
Con la sacca da pasticcere piena di crema, riempiamo le semisfere al cioccolato.
Spolverizziamo con granella di pistacchi a piacere e conserviamo in frigorifero fino al momento di servire.


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