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Scendiletto alle fragole

by Barbara Baccarini

Fragole, fragole e ancora fragole….
Ovviamente dopo aver provato tante ricette con le fragole come protagoniste, non potevo non preparare anche lo scendiletto alle fragole.
Lo scendiletto è un dolce semplice e goloso dove un friabile guscio di pasta frolla nasconde un ripieno alle fragole cremoso e sodo.
Per ottenere questa consistenza sostenuta vi basterà unire una composta di frutta fresca, addensata sul fuoco con amido di mais a cui successivamente andrete ad aggiungere della confettura di fragole.
Sono sicura che dopo il primo morso ve ne innamorerete e se siete amanti delle ciliegie, dovete provare anche questa versione.

Ingredienti per la frolla:

  • 200 g farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 80 g burro
  • scorza di 1 limone
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo + 1 tuorlo

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 g fragole
  • 30 g zucchero semolato
  • 1 tazza da caffè acqua
  • 1 cucchiaio amido di mais
  • 4 cucchiai confettura di fragole


Nella ciotola della planetaria versate la farina ed il lievito setacciati, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
Lasciate impastare fino ad ottenere una sorta di impasto sabbioso.
Unite poi l’uovo intero e il tuorlo e velocemente inglobateli agli altri ingredienti fino ad ottenere un composto liscio.
Formate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparate ora il ripieno: lavate, asciugate e pulite le fragole poi tagliatele a pezzetti e mettetele in una padella assieme allo zucchero.
Lasciate cuocere a fuoco dolce finchè tirano fuori la loro acqua e cuocete per 5 minuti.
In una tazzina da caffè piena di acqua fate sciogliere l’amido di mais poi aggiungetelo alle fragole e mescolando, lasciate che si asciughino.
Aggiungete la confettura di fragole e amalgamate poi fate raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla dal frigo, dividete il panetto in due parti, di cui una appena più grande, e stendetela aiutandovi con il mattarello.
Adagiate la frolla più grande in uno stampo di 20 x 20.
Versate all’interno della frolla il composto di fragole, livellate per bene e ricoprite con l’altra frolla tirata.
Richiudete bene i bordi e bucherellate la superficie quindi infornate a forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per 35-40 minuti circa o finchè sarà ben dorata.
Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Prima di servire, a piacere spolverate con lo zucchero a velo.


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