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Scendiletto alle ciliegie

by Barbara Baccarini

Quest’anno la mia ossessione per le ciliegie è davvero tanta, le cercavo già a maggio quando le protagoniste in tavola, erao ancora le fragole.
Poi un giorno le ho trovate e da li nella mia dispensa non mancano mai.
Così quanndo ho visto lo scendiletto alle ciliegie da Maria Sole non ho saputo resistere, l’ho replicato in modo pressochè identico al suo ed è stato subito amore.
Ovviamente non potevo non approfittarne per utilizzare la mia marmellata di amarene fatta in casa.
Credo proverò a farlo anche con altra frutta di stagione perchè è davvero ottimo.


SCENDILETTO ALLE CILIEGIE

Ingredienti per la frolla:

  • 250 g farina 00
  • 100 g burro salato freddo
  • 80 g zucchero semolato
  • la scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 uovo + 1 tuorlo

Vi serviranno inoltre:

  • 500 g ciliegie snocciolate
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • il succo di mezzo limone
  • marmellata di ciliegie q.b.


Nella ciotola della planetaria versate gli ingredienti per la frolla e fatela lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Una volta pronta, fatela riposare in frigorifero avvolta da pellicola trasparente per almeno 30 minuti.
Lavate le ciliegie e snocciolatele poi fatele cuocere in padella con due cucchai di zucchero di canna e il succo di mezzo limone per circa 10 minuti.
Tenete da parte e fate raffreddare.
Trascorso il riposo, dividete la frolla in due panetti, stendete il primo e adagiatelo sulla tortiera.
Versate un’abbondante strato di marmellata di ciliegie, poi versate le ciliegie cotte.
Stendete la restante frolla e coprite il ripieno sistemando i bordi.
Fate dei buchi con i rebbi di una forchetta sulla superficie e infornate a 180°per circa 30-35 minuti.
Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare.
Prima di servire, a piacere, cospargere con zucchero a velo.

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