Quest’anno la mia ossessione per le ciliegie è davvero tanta, le cercavo già a maggio quando le protagoniste in tavola, erao ancora le fragole.
Poi un giorno le ho trovate e da li nella mia dispensa non mancano mai.
Così quanndo ho visto lo scendiletto alle ciliegie da Maria Sole non ho saputo resistere, l’ho replicato in modo pressochè identico al suo ed è stato subito amore.
Ovviamente non potevo non approfittarne per utilizzare la mia marmellata di amarene fatta in casa.
Credo proverò a farlo anche con altra frutta di stagione perchè è davvero ottimo.
SCENDILETTO ALLE CILIEGIE
Ingredienti per la frolla:
- 250 g farina 00
- 100 g burro salato freddo
- 80 g zucchero semolato
- la scorza di 1 limone grattugiata
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 uovo + 1 tuorlo
Vi serviranno inoltre:
- 500 g ciliegie snocciolate
- 2 cucchiai zucchero di canna
- il succo di mezzo limone
- marmellata di ciliegie q.b.
Nella ciotola della planetaria versate gli ingredienti per la frolla e fatela lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Una volta pronta, fatela riposare in frigorifero avvolta da pellicola trasparente per almeno 30 minuti.
Lavate le ciliegie e snocciolatele poi fatele cuocere in padella con due cucchai di zucchero di canna e il succo di mezzo limone per circa 10 minuti.
Tenete da parte e fate raffreddare.
Trascorso il riposo, dividete la frolla in due panetti, stendete il primo e adagiatelo sulla tortiera.
Versate un’abbondante strato di marmellata di ciliegie, poi versate le ciliegie cotte.
Stendete la restante frolla e coprite il ripieno sistemando i bordi.
Fate dei buchi con i rebbi di una forchetta sulla superficie e infornate a 180°per circa 30-35 minuti.
Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare.
Prima di servire, a piacere, cospargere con zucchero a velo.