Voglia di un dolcetto ma poco tempo a disposizione?
Lo strudel, secondo me, è sempre un’ottima idea.
Un pò perchè si può sempre modificarne il ripieno con ciò che si ha a disposizione in dispensa, un pò perche si prepara davvero in pochi minuti.
Oggi però ho deciso di crearne una nuova versione, ispirata alla ricetta di Tiziana: lo strudel di mele con farina di castagne.
Un impasto preparato la farina di castagne ed il cacao che racchiude un goloso ripieno di mele, uvetta, mandorle e cranberry.
Un dolce davvero semplice e goloso, che racchiude tutti i sapori ed i profumi dell’autunno.
STRUDEL DI MELE CON FARINA DI CASTAGNE
Ingredienti per la pasta:
- 100 g farina 00
- 30 g farina di castagne
- 5 g cacao
- 1 uovo
- 25 g burro
- 20 g miele
- 40 ml acqua
Ingredienti per il ripieno:
- 2 mele
- 20 g uvetta
- 15/20 g cranberry essiccati
- 30 g mandorle a lamelle
- 30 g marmellata prugne
- succo di 1 limone
Vi serviranno inoltre:
- acqua q.b.
- zucchero di canna q.b.
In una ciotola versate le farine e il cacao quindi con l’aiuto di un cucchiaio mescolate per amalgamare bene.
Unite poi l’uovo, il miele il burro ammorbidito e metà dell’acqua, quindi iniziate ad impastare.
Man mano che l’impasto assorbe i liquidi, versate la restante acqua poco per volta sin quando non otterrete un impasto liscio e omogeneo.
Formate una palla copritela con della pellicola e fate riposare in frigorifero per circa un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini piccoli poi versatele in una ciotola capiente e aggiungete il succo del limone.
Mescolate poi unite l’uvetta, i cranberry, lemandorle a lamelle e mescolate.
Riprendete il panetto di pasta e stendetelo su un foglio di carta forno, formando un rettangolo, mi raccomando, la pasta va tirata sottile.
Cospargete la superficie con il pangrattato poi stendete un velo di marmellata.
A questo punto versate il ripieno di mele e arrotolate lo strudel dalla parte più lunga aiutandovi con la carta da forno sul quale è posizionato.
Sigillate bene i lati affinché il contenuto non esca durante la cottura.
Spennellate la superficie dello strudel con l’acqua e cospargete con un po’ di zucchero di canna.
Infornate a 200° per circa 40 minuti.
Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare poi servite.