Pasta fatta a mano

Cappellacci alle ortiche con ripieno di noci,ricotta e fontina

cappellacci alle ortiche

Le giornate trascorrono dense di impegni,la corsa per gli ultimi regali,pranzi e cene con amici e colleghi..ormai la voglia di riposo e di staccare la spina è sempre più forte ma in verità il Natale è ancora lontano!Oggi in vista dei pranzi e delle cene vi propongo un ottimo piatto di pasta fresca ripiena fatta in casa…le ortiche le avevo congelate questa estate e devo essere sincera,l’anno prossimo il doppio ne congelerò perché mi stanno regalando davvero grandi sorprese.

 

 

5 da 2 voti
Cappellacci alle ortiche con ripieno di noci,ricotta e fontina
Piatto: Primi piatti
Chef: Barbara
Ingredienti
  • per la sfoglia:
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 80 gr di foglia di ortica già lessate
  • per il ripieno:
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano già grattugiato
  • 60 gr di noci già pulite e tritate grossolanamente
  • 100 gr di fontina tagliata a cubetti piccoli
  • sale
  • pepe
  • per il condimento:
  • 100 gr di pancetta o salsiccia a cubetti
  • panna da cucina
  • pepe
Istruzioni
  1. Dopo aver raccolto le ortiche (solo la parte superiore,cioè la parte più fresca) le laviamo in acqua fredda tenendo solo le foglie che poi faremo bollire in acqua salata per 5 minuti.
  2. Le scoliamo,in questo caso buttiamo l'acqua di bollitura,poi una volta fredde le tritiamo.
  3. Io questo passaggio l'ho omesso perchè avevo raccolto le ortiche questa estate e le avevo congelate già lessate e tritate in modo da averle già pronte all'uso.
  4. Nella planetaria uniamo le ortiche scongelate con la farina,le uova e un pizzico di sale e prepariamo la sfoglia.
  5. In una ciotola poi prepariamo il ripieno unendo la ricotta,le noci tritate grossolanamente e la fontina tagliata a cubetti e amalgamiamo bene.
  6. Regoliamo poi di sale e pepe.
  7. Tiriamo la sfoglia e procediamo a tagliarla quadrati di circa 4 cm per lato.
  8. Mettiamo al centro il ripieno poi richiudiamo a triangolo premendo bene i bordi.
  9. Sovrapponiamo poi i due angoli alla base di ogni triangolo e premiamo per realizzare i cappellacci.
  10. Cuociamo in abbondante acqua salata per circa 7 minuti.
  11. Per il condimento facciamo rosolare la pancetta poi uniamo la panna e regoliamo di sale.
  12. Servire ben caldi.

 

 

 

 

 

 

 

 

A tutti voi l’augurio di un felice e sereno fine settimana!

 

 

 

 

 

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10 Comments

  • Reply
    zia Consu
    18 Dicembre 2015 at 10:36

    Che meraviglioso piatto x la tavola delle feste 🙂 Complimenti Barbara e stringi i denti, ormai il tuo meritato riposo è alle porte 🙂
    Un abbraccio e felice we <3

  • Reply
    Un ingegnere ai fornelli
    18 Dicembre 2015 at 12:15

    Questa ricetta mi piace tantissimo, adoro la pasta ripiena in tutte le sue forme e la tua versione è davvero molto originale! Complimenti! Baci

    • Reply
      Barbara Baccarini
      21 Dicembre 2015 at 21:55

      in effetti anche io quando posso e ho tempo amo preparare la pasta ripiena!!
      se ti capita devi assolutamente provarli!!

  • Reply
    Luna
    18 Dicembre 2015 at 22:08

    5 stars
    Caspita come sono belli e perfetti e davvero invitanti 😀

  • Reply
    Natascia
    20 Dicembre 2015 at 11:07

    Adoro la pasta ripiena, soprattutto di verdure e originali come questa. Ti dirò la verità che non ho mai mangiato le ortiche, forse perchè mi ricordano quando ero piccola, tutte le volte che, camminando in campagna, d’estate coi calzoncini corti, il bruciore e il dolore che provavo, quando le toccavo! So che in cottura perdono il loro potere urticante. Mi incuriosiscono molto. E’ proprio un bel piatto.
    (Il mio avatar nel tuo google friend connect continua a non esserci, ma tu nella mia bacheca di blogger ci sei e vedo i tuoi post, non capisco. Tu nella tua almeno compaio?)
    Buona domenica.

    • Reply
      Barbara Baccarini
      21 Dicembre 2015 at 22:01

      Le ortiche sono state una splendida scoperta dell’estate scorsa,in cottura perdono il pungente ma restano comunque inconfondibili.
      Se ti capita e hai occasione di trovarne in campagna nei fossi fanne scorta,non ne resterai delusa!!
      un abbraccio grande…
      ps:forse non compari perchè sono tantissimi?non saprei…

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    21 Dicembre 2015 at 0:09

    5 stars
    Ma che brava Barbara, questi cappellacci alle ortiche sono proprio speciali, e che bellissima tonalità di verde <3
    Come vanno gli ultimi preparativi?? Chissà quante delizie cucinerai per le feste!!
    Ci risentiremo per gli auguri, un abbraccio <3

    • Reply
      Barbara Baccarini
      21 Dicembre 2015 at 22:05

      Pancettine del mio cuore….
      qui procede tutto alla grande anche se in verità al pranzo di Natale ci pensano mamma e zia,io mi occuperò solo degli aperitivi e degli antipasti,ma tutte cose già provate e collaudate!!!
      Vi abbraccio forte e vi penso sempre!

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