Home Pasta fatta a mano Crespelle zucca e salsiccia

Crespelle zucca e salsiccia

by Barbara Baccarini

Mi piace approfittare dei weekend a casa dal lavoro per mettermi in cucina e preparare pranzetti succulenti.
In questo periodo, come non mai, sto passando davvero tanto tempo in cucina.
Sto iniziando a provare diversi tipi di biscotti che andranno a comporre i miei regali per gli amici più golosi, ma ovviamente, dopo tanto dolce, a volte c’è bisogno di preparare anche qualcosa di salato.
Quest’anno l’orto di papà ci ha regalato davvero tantissime zucche ed io non potrei che esserne più felice.
Dopo tante ricette dolci però, eccone una salata.
Domani è il compleanno della sister ed ecco che oggi ho pensato a questo gustoso piatto di crespelle ripiene di zucca e salsiccia.
Era da tanto che non preparavo le crespelle e devo dire che sono sempre un’ottima alternativa alla classica pasta secca.
Ed ovviamente, finche c’ero, ne ho fatto grande scorta da conservare in freezer per gustarle anche durante le prossime festività.



CRESPELLE ZUCCA E SALSICCIA

Ingredienti per le crespelle:

  • 150 g farina 00
  • 1 cucchiaio olio
  • 280 g acqua
  • sale
  • pepe

Ingredienti per il ripieno:

  • 600 g zucca gia cotta
  • 1 cipolla
  • 1 rametto rosmarino
  • 4 cucchiai olio
  • 1 bicchiere acqua
  • 500 g salsiccia
  • 500 g besciamella


Per prima cosa inziate a preparare il ripieno delle crespelle facendo cuocere la zucca al forno, tagliatela a fette, anche con la buccia e lasciate cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti.
Nel frattempo togliete il budello della salsiccia e sgranatela, poi fatela rosolare in padella per circa 5 minuti.
Quando la zucca è cotta, unitela alla salsiccia con il rosmarino titato, regolate di pepe e fate rosoare per 5 minuti in modo da fare insaporire.
Una volta cotto tenete da parte e fate raffreddare.
Preparate ora la pastella per le crêpe mescolando in una terrina la farina con l’olio e l’acqua.
Mescolate fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea, salate e pepate.
Scaldate quindi una padella oppure la crepiera e quando sarà calda, versate un paio di cucchiai di composto, muovete poi la padella in modo che il composto si distribuisca uniformemente.
Lasciate cuocere un minuto per lato poi impilate dentro ad un piatto e lasciate raffreddare.
Proseguite nello stesso modo fino a terminare l’impasto.
A questo punto versate 3/4 della besciamella in padella insieme alla zucca e alla salsiccia, mescolate per amalgamare bene.
Prendete metà del ripieno, versatelo nel mixer e tritate.
Mescolate bene per creare una crema grossolana e una volta che le crêpe saranno fredde, utilizzate il ripieno per farcire le crespelle.
Prendete una crêpe e versateci sopra due cucchiai di ripieno.
Richiudete la crespella arrotolandola, poi disponetela in una pirofila imburrata e ripetete l’operazione fino a terminare le crêpe ed il ripieno.
Completate con la besciamella tenuta da parte e il formaggio grattugiato.
Gratinate in forno a 230° per circa 15/20 minuti, fino a quando si forma una crosticina in superficie.
Sfornate e servite caldo.

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