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Tortelli ricotta e cavolo nero

by Barbara Baccarini

Oggi tradizione e creatività si fondono per dar vita a una nuova ricetta che racchiude l’autunno nei suoi ingredienti: i Tortelli di Ricotta e Cavolo Nero.
Un connubio perfetto di cremosità e robustezza che delizierà i vostri palati.
Il cavolo nero, con il suo sapore deciso, si unisce alla cremosità della ricotta, creando un ripieno che celebra i sapori dell’autunno in ogni boccone.
Pur essendo un piatto sofisticato,è sorprendentemente facile da preparare, rendendo questa ricetta adatta sia per una cena speciale che per un pranzo della domenica.

TORTELLI DI RICOTTA E CAVOLO NERO

Ingredienti per la sfoglia per 4 persone:

  • 4 uova
  • 400 g farina
  • 1 cucchiaino sale fino

Ingredienti per il ripieno:

  • 150 g foglie di cavolo nero
  • 150 g ricotta
  • 1/2 cipolla dorata
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva

Ingredienti per il condimento:

  • burro q.b.
  • 4-5 foglie salvia
  • parmgiano grattugiato q.b.


Per prima cosa lavate le foglie di cavolo nero e togliete la costa centrale più dura.
Fate cuocere le foglie in abbondante acqua salata fino a che non risulteranno tenere.
Nel frattempo in una padella fate dorare la cipolla e quandp tutto saà cotto, unite le verdure nel mixer e frullatele finemente. Unite infine la ricotta e mescolate bene e regolate di sale.
Preparate poi la sfoglia impastando a mano o con l’aiuto dell’impastatrice.
Una volta ottenuto un panetto compatto, prendete la sfoglia e con la macchina per stendere la pasta tirate in modo da ottenere una sfoglia molto sottile, io l’ho tirata nel penultimo buco.
Infarinate uno stampo per ravioli, stendete la sfoglia sullo stampo e mettete il ripieno in corrispondenza di ciascuno incavo dello stampo fino a farcirli tutti.
Con la pasta in esubero ricoprite il ripieno, pressate leggermente con le dita per far aderire le due sfoglie poi con un piccolo mattearello passate sulla sfoglia in modo da delineare bene i bordi.
Togliete i ravioli ottenuti e disponeteli su un vassoio foderato con un panno da cucina leggermente infarinato.
Ripetete l’operazione fino a terminare sia la pasta che il ripieno.
Fate cuocere i tortelli in abbondante acqua salata per 4-5 minuti.
A fine cottura scolateli con una schiumarola, poi depositateli nello scolapasta affinché perdano l’acqua di cottura.
Impiattate, condite con burro, le foglie di salvia e spolverate con Parmigiano grattugiato, quindi servite.


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