Un piatto dai sapori decisamente autunnali questi gnocchi di castagne con speck e funghi.
Gli gnocchi di castagne sono un primo piatto sfizioso che possiamo fare in casa in poche mosse, senza planetaria o impastatrici.
Ovviamente dopo aver sperimentato le tagliatelle, non potevo non provare anche gli gnocchi.
Le ricette con la farina di castagne sono perfette anche per portare in tavola piatti senza glutine e sono l’ideale per portare i sapori dell’autunno in tavola.
In questa occasione io ho deciso di prepararli con un sughetto di funghi e speck ma nulla vieta di andare anche su un classico condimento con burro e salvia.
GNOCCHI DI CASTAGNE SPECK E FUNGHI
Ingredienti per gli gnocchi di castagne:
- 250 g farina di castagne
- 100 g farina 00
- 1 uovo
- 100 ml acqua
- sale q.b.
Ingredienti per il condimento:
- 80 g speck a listarelle
- 100 g funghi surgelati
- 50 g panna da cucina
In una ciotola versate le due farine e mescolatele.
Fate un buco al centro ed unite l’uovo, il latte ed un pizzico di sale.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla liscia, quindi lasciatelo riposare per 30 minuti coperto da un panno.
Trasferite l’impasto degli gnocchi su un piano da lavoro leggermente infarinato e dividetelo in tanti pezzetti.
Con le mani infarinate, ricavate dei filoncini e con un coltello tagliate dei tocchetti di circa 2 cm.
Se volete potete incavare gli gnocchi con l’aiuto di una forchetta o con il rigagnocchi.
Man mano che sono pronti, mettete gli gnocchi su un vassoio cosparso di farina ben distanziati per evitare che si attacchino.
Una volta preparati gli gnocchi, mettete a scaldare una pentola dai bordi alti con acqua e sale, quando raggiunge il bollore fate cuocere gli gnocchi.
Nel frattempo in una padella mettete a rosolare lo speck ed i funghi surgelati, portando a cottura sfumando prima con del vino bianco, poi con acqua.
Quando sugo e gnocchi saranno pronti, scolate e mantecate con la panna, quindi servite ben caldi.