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Crostata al limone e pinoli

by Barbara Baccarini

In autunno si sa, la voglia di dolci è sempre forte…
Un pò per coccolarci, un pò perchè è bello ritrovarsi in compagnia di amici, almeno da me un dolcino fresco non manca mai.
Questa torta è nata unendo due basi, quella della frolla di Montersino e quella della crema pasticcera al limone che ho imparato a preparare grazie al corso di pasticceria frequentato qualche anno fa nella scuola di Peccati di Gola.
Ogni tanto mi piace riaprire le dispense dei corsi che ho frequentato e provare a creare qualcosa di nuovo partendo proprio dalle basi.
Ecco quindi una golosissima crostata al limone e pinoli.

Crostata al limone e pinoli

Ingredienti per la frolla:

  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 130 g burro
  • 1 uovo
  • mezza bustina lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per la crema:

  • 4 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 60 g maizena
  • 500 ml latte
  • il succo e la scorza grattugiata di un limone


Iniziate preparando la frolla, io l’ho fatta con l’impastatrice quindi ho unito tutti gli ingredienti ed ho lasciato impastare a velocità media per pochi minuti, finchè non si è formato un panetto omogeneo.
Non lavorate troppo altrimenti il burro si surriscalda e si compromette il risultato.
Una volta ottenuto un’impasto omogeneo lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mentre la frolla riposa, preparate la crema: in una ciotola montate le uova con lo zucchero e quando il composto sarà spumoso aggiungete la maizena ed il succo del limone.
In un pentolino portate a bollore il latte con la scorza del limone.
Quando inizia a bollire togliete dal fuoco poi unite il composto di uova.
Mescolate e rimettete sul fuoco per fare addensare.
Una volta ottenuta la crema della consistenza che deisderate versate in un piatto e lasciate raffreddare.
Rosolate in padella i pinoli e tenete da parte.
Trascorso il tempo di riposo, in uno stampo a cerniera apribile create la base di frolla che metterete a cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
Quando è cotta togliete dal forno e riempite l’interno con la crema.
Cospargete con i pinoli e rimettete in forno 3-4 minuti con il grill.
Sfornate a lasciate raffreddare.


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18 comments

Marta 5 Ottobre 2015 - 10:39

é un delle mie torte preferite!!! ti é venuta benissimo.

Reply
Barbara Baccarini 6 Ottobre 2015 - 14:35

ma davvero?giuro che l’ho fatta a caso,senza saperlo!!prossima volta te ne spedisco un pezzetto!!

Reply
vitto 5 Ottobre 2015 - 17:11

La mia voglia di dolci non conosce stagioni sono sempre pronta a provarne di nuovi :-))
La tua crostata è delicatissima oltre che a essere veramente bella!!!
un abbraccio ^__^

Reply
Barbara Baccarini 6 Ottobre 2015 - 14:36

grazie!!

Reply
zia Consu 5 Ottobre 2015 - 19:06

Tesoro è semplicemente stupenda questa ricetta e le foto riescono a trasmettere tutta la bontà!
Bravissima e felice inizio settimana <3

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Barbara Baccarini 6 Ottobre 2015 - 14:37

grazie mille amica mia!!

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Emanuela 5 Ottobre 2015 - 22:08

5 stars
Ha un aspetto delizioso, riuscirebbe a sfatare anche i propositi dii dieta più ferrei che esistaono! Bravissima.

Reply
Barbara Baccarini 6 Ottobre 2015 - 14:38

sai che non sei l’unica a nominare la dieta?io però non so nemmeno chi sia lei…
un abbraccio

Reply
valentina 5 Ottobre 2015 - 23:59

5 stars
Ciao Barbara come stai
Hai creato una crostata top!
Ti auguro un buon martedì
Un abbraccio forte

Reply
Barbara Baccarini 6 Ottobre 2015 - 14:39

Vale graziee!!
un abbraccio a te

Reply
Erika giochidizucchero 6 Ottobre 2015 - 9:29

5 stars
Ciao Barbara! Adoro questa crostata… bacioni!

Reply
Barbara Baccarini 6 Ottobre 2015 - 14:39

grazie!!

Reply
Luna 6 Ottobre 2015 - 12:29

5 stars
Detto alla romana……Ammazza che bella! Fa una gola pazzesca e poi è altissima!!!!!

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Barbara Baccarini 6 Ottobre 2015 - 14:40

grazieee!!

Reply
speedy70 6 Ottobre 2015 - 20:36

Complimenti per questa golosissima crostata, molto invitante!!!!

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