In autunno si sa, la voglia di dolci è sempre forte…
Un pò per coccolarci, un pò perchè è bello ritrovarsi in compagnia di amici, almeno da me un dolcino fresco non manca mai.
Questa torta è nata unendo due basi, quella della frolla di Montersino e quella della crema pasticcera al limone che ho imparato a preparare grazie al corso di pasticceria frequentato qualche anno fa nella scuola di Peccati di Gola.
Ogni tanto mi piace riaprire le dispense dei corsi che ho frequentato e provare a creare qualcosa di nuovo partendo proprio dalle basi.
Ecco quindi una golosissima crostata al limone e pinoli.
Crostata al limone e pinoli
Ingredienti per la frolla:
- 300 g farina 00
- 100 g zucchero semolato
- 130 g burro
- 1 uovo
- mezza bustina lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone
Ingredienti per la crema:
- 4 uova
- 150 g zucchero semolato
- 60 g maizena
- 500 ml latte
- il succo e la scorza grattugiata di un limone
Iniziate preparando la frolla, io l’ho fatta con l’impastatrice quindi ho unito tutti gli ingredienti ed ho lasciato impastare a velocità media per pochi minuti, finchè non si è formato un panetto omogeneo.
Non lavorate troppo altrimenti il burro si surriscalda e si compromette il risultato.
Una volta ottenuto un’impasto omogeneo lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mentre la frolla riposa, preparate la crema: in una ciotola montate le uova con lo zucchero e quando il composto sarà spumoso aggiungete la maizena ed il succo del limone.
In un pentolino portate a bollore il latte con la scorza del limone.
Quando inizia a bollire togliete dal fuoco poi unite il composto di uova.
Mescolate e rimettete sul fuoco per fare addensare.
Una volta ottenuta la crema della consistenza che deisderate versate in un piatto e lasciate raffreddare.
Rosolate in padella i pinoli e tenete da parte.
Trascorso il tempo di riposo, in uno stampo a cerniera apribile create la base di frolla che metterete a cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
Quando è cotta togliete dal forno e riempite l’interno con la crema.
Cospargete con i pinoli e rimettete in forno 3-4 minuti con il grill.
Sfornate a lasciate raffreddare.
18 comments
é un delle mie torte preferite!!! ti é venuta benissimo.
ma davvero?giuro che l’ho fatta a caso,senza saperlo!!prossima volta te ne spedisco un pezzetto!!
La mia voglia di dolci non conosce stagioni sono sempre pronta a provarne di nuovi :-))
La tua crostata è delicatissima oltre che a essere veramente bella!!!
un abbraccio ^__^
grazie!!
Tesoro è semplicemente stupenda questa ricetta e le foto riescono a trasmettere tutta la bontà!
Bravissima e felice inizio settimana <3
grazie mille amica mia!!
Ha un aspetto delizioso, riuscirebbe a sfatare anche i propositi dii dieta più ferrei che esistaono! Bravissima.
sai che non sei l’unica a nominare la dieta?io però non so nemmeno chi sia lei…
un abbraccio
Ciao Barbara come stai
Hai creato una crostata top!
Ti auguro un buon martedì
Un abbraccio forte
Vale graziee!!
un abbraccio a te
Ciao Barbara! Adoro questa crostata… bacioni!
grazie!!
Detto alla romana……Ammazza che bella! Fa una gola pazzesca e poi è altissima!!!!!
grazieee!!
Complimenti per questa golosissima crostata, molto invitante!!!!
[…] al burro per preparare la sbriciolata alle fragole con crema al limone e gocce di cioccolato, la crostata al limone e pinoli, i biscotti all’occhio di bue, la crostata alle amarene e tante altre […]
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[…] con tanti pinoli.Una vera bontà…Nell’archivio del blog trovate la ricetta per la torta della nonna, che ho riadattato e utilizzato per preparare queste […]