Home Cucina tipica emiliana Risotto al Lambrusco

Risotto al Lambrusco

by Barbara Baccarini

E alla fine così delicatamente e dolcemente è arrivato anche ottobre…
In assoluto uno dei miei mesi preferiti, se penso ad ottobre penso all’odore delle foglie bagnate, al profumo di legna che arde nell’aria, all’odore delle caldarroste che cuociono nel forno e alla bellezza dei colori che offre la natura.
Non solo zucche e caldarroste, ancora uva e vino novello.
Oggi proprio con il vino ho realizzato questo saporito e buonissimo risotto al Lambrusco, piatto tipico della cucina emiliana.
Si sa, il vino Emiliano per eccellenza è il Lambrusco, rosso e frizzante al punto giusto.
Oggi l’ho abbinato alla salsiccia e ci ho creato un risotto che qui da noi viene spesso servito durante l’autunno durante pranzi e cene in compagnia di amici.

RISOTTO AL LAMBRUSCO

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g riso
  • 2 salsicce
  • 300 ml vino rosso Lambrusco reggiano
  • brodo di carne q.b.
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • un filo d’lio


In una casseruola fate rosolare la salsiccia tagliata a pezzetti con un filo d’olio.
Quando è ben rosolata ggiungete il riso e lasciate tostare, quindi sfumate con il vino rosso.
Lasciate evaporare e poco alla volta, aggiungendo il brodo portate a cottura il riso.
Aggiustate di sale e pepe poi mantecate con il Parmigiano.
Lasciare riposare alcuni istanti prima di servire.

Non scordarti di iscriverti alla Newsletter per restare aggiornato su tutte le mie attività e sulle prossime ricette in arrivo.


You may also like

6 comments

Luna 2 Ottobre 2015 - 12:39

5 stars
Andiamo molto d’accordo perchè è anche il mio mese preferito 🙂 Colori caldi, giornate che si accorciano, profumi fantastici, zuppe e minestre ^_^ Adoro! Così come sono sicura che amerei quest’ottimo risotto 🙂

Reply
Barbara Baccarini 4 Ottobre 2015 - 12:17

Eh vedo che l’autunno mette un pò daccordo tutti!!!
un abbraccio amica mia

Reply
zia Consu 2 Ottobre 2015 - 15:17

Adoro il vino rosso ed in particolare il Lambrusco..questo risotto sembra fatto apposta x me ^_^ Bravissima e felice we <3

Reply
Barbara Baccarini 4 Ottobre 2015 - 12:34

Ma quante cose in comune…ogni giorno sempre più!!
un abbaccio

Reply
raffaella 2 Ottobre 2015 - 15:40

anche a me piace ottobre, forse oggi un pochino meno fino a che non accendo il camino più tardi ma va bene, questo mese è fatto anche di giornate uggiose e grigie, e allora sì che ci vogliono un bel risotto e un bicchiere di vino o le caldarroste in forno 🙂
un bacio e buon week end

Reply
Barbara Baccarini 4 Ottobre 2015 - 12:36

Camino,caldarroste,plaid…eh si siamo proprio sulla stessa lunghezza d’onda!!
un abbraccio

Reply

Leave a Comment