Inizia oggi una nuova stagione ed insieme a lei arrivano anche profumi, colori e sapori diversi da quelli che ci hanno accompagnato negli ultimi mesi.
Io amo ogni stagione per ciò che offre ma forse, l’autunno è in assoluto quella che preferisco.
Oggi per inziare al meglio questo nuovo periodo in cucina, ho pensato di preparare per il pranzo, unrisotto.
Ovviamente non un risotto semplice, ma ho preparato il risotto con mirtilli e speck, un piatto nel quale un abbinamento, all’apparenza insolito, si rivela riuscitissimo.
Il riso si sposa bene con carni, legumi, verdura ma anche con la frutta, in questo caso i mirtilli.
La dolcezza acidula dei mirtilli infatti riesce ad equilibrare la presenza affumicata dello speck, così che un sapore non sovrasti l’altro.
Preparato come un classico risotto arricchito dal colore e dalle proprietà benefiche dei mirtilli freschi.
Qui è stato molto apprezzato, e voi siete amanti degli abbinamenti strani in cucina o preferite restare sul classico?
RISOTTO SPECK E MIRTILLI
Ingredienti:
- 350 g riso
- 100 g mirtilli freschi
- 100 g speck in fiammiferi o cubetti
- 1 lt acqua calda salata
- 30 g burro
- 50 ml vino rosso
- Parmigiano grattugiato q.b.
- olio evo q.b.
In una casseruola scaldate un filo d’olio poi unite lo speck e lasciate rosolare mescolando di tanto in tanto.
Versate il riso e fatelo tostare per 2-3 minuti poi sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fiamma alta. Abbassate la fiamma e continuate a cuocere il riso aggiungendo un mestolo di acqua calda alla volta.
A metà cottura aggiungete i mirtilli e continuate a cuocere mescolando spesso.
Versate altra acqua calda se necessario, per portare a cottura il riso.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco, unite il formaggio grattugiato e mantecate con una noce di burro.
Fate riposare per qualche minuto quindi trasferite nei piatti da portata.
Servite subito il risotto ai mirtilli e speck ben caldo, decorandolo a piacere con qualche mirtillo intero.