Home Frolla e crostate Torta della nonna: crostatine limone e pinoli

Torta della nonna: crostatine limone e pinoli

by Barbara Baccarini

Non mi sembra vero, dopo tanto tempo, un weekend in cui potremo muoverci un pò più liberamente.
E voi siete pronti per il primo weekend di zona gialla?
Io ancora non ho fatto progetti ma credo che poco mi cambierà rispetto alle altre settimane.
Voglio iniziare questo weekend con una coccola golosa come solo la torta della nonna sa essere.
Queste sono mini crostatine di frolla al limone, ripiene di crema al limone e decorate con tanti pinoli.
Una vera bontà…
Nell’archivio del blog trovate la ricetta per la torta della nonna, che ho riadattato e utilizzato per preparare queste crostatine.

CROSTATINE LIMONE E PINOLI

Ingredienti per la frolla:

  • 150 g farina 00
  • 50 g zuccherosemolato
  • 60 g burro freddo
  • 1 uovo
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per la crema al limone:

  • 2 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 30 g maizena
  • 250 ml latte
  • il succo e la scorza grattugiata di 1/2 limone


Iniziate preparando la frolla, nella ciotola della planetaria inserite tutti gli ingredienti per la frolla ed impastate fino ad ottenenere un composto liscio ed omogeneo.
Togliete dalla planetaria, impastate velocemente a mano poi avvolgete la frolla nella pellicola e lasciate riposare almeno 1 ora in frigorifero.
Mentre la frolla riposa, preparate la crema: in una ciotola montate le uova con lo zucchero e quando il composto sarà spumoso aggiungete la maizena ed il succo del limone.
In un pentolino portate a bollore il latte con la scorza del limone.
Quando inizia a bollire togliete dal fuoco poi unite il composto di uova.
Mescolate e rimettete sul fuoco per fare addensare poi versate in un piatto e lasciate raffreddare.
In una padella rosolate i pinoli e tenete da parte.
Trascorso il tempo di riposo, prendete la pasta e con il matterello stendetela alta circa 4-5 millimetri poi, con un coppa-pasta rotondo ricavate dei cerchi.
Prendete ora i cerchi e inseriteli in uno stampo per crostatine in silicone e lasciate cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 13-14 minuti.
Quando i gusci di frolla sono cotti, toglieteli dal forno e riempiteli con la crema.
Cospargete con i pinoli e rimettete in forno 3-4 minuti con il grill.
Sfornate a lasciate raffreddare.
Prima di servire, a piacere cospargere con zucchero a velo.

Se provi una delle mie ricette, taggami su  Instagram aggiungendo il tag #cucinasenzafretta.
Farai parte anche tu dell’album Rifatti da voi sulla mia pagina
 Facebook
Non scordarti di iscriverti alla Newsletter per restare aggiornato su tutte le mie attività e sulle prossime ricette in arrivo.


You may also like

Leave a Comment