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Crostata alle mele e Alchermes

by Barbara Baccarini

Che dite è troppo presto per inziare a pensare alle ricette per la festa della donna?
Secondo me no anche perchè le donne andrebbero festeggiate ogni giorno non solamente l’8 marzo.
Oggi quindi un’idea da servire per il vostro pranzo o cena tra amiche: una golosa crostata alle mele con Alchermes.
Una friabile frolla al burro racchiude tante crema pasticcera ed in superficie un bel decoro creato con le mele affondate nell’Alchermes.
Io sono sicura che questo dolce piacerà proprio a tutti.
Per prepararlo ho utilizzato le mele di Melapiù che mi sono state gentilmente inviate.

Ingredienti per la frolla al burro:

  • 250 g farina 00
  • 1 uovo
  • 100 g zucchero semolato
  • 80 g burro freddo
  • latte q.b.

Ingredienti per la crema:

  • 1 uovo
  • 1 bicchiere latte
  • 1 cucchiaio zucchero semolato
  • 1 cucchiaio farina

Vi serviranno inoltre:

  • 2 mele
  • 100 g Alchermes


Per prima cose procedete a preparare la frolla al burro: nella planetaria unite la farina, l’uovo, lo zucchero ed il burro freddo.
Iniziate ad impastare facendo assorbire man mano tutta la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel caso l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete un poco di latte.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate la frolla fino a formare un panetto omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate anche la crema: in una casseruola mettete le uova e lo zucchero.
Con la frusta mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo e senza grumi. 
A questo punto unite la farina ed il latte e continuate a mescolare bene.
Trasferite il composto sul fuoco, mescolate continuamente e quando inizierà a bollire continuate a mescolare finchè non si sarà addensato.
Versate la crema in un piatto e coprite con la pellicola a contatto, quindi lasciate raffreddare.
Pulite le mele e togliete la buccia poi con una mandolina affettatele molto sottili.
Versate le mele in una ciotola capiente e unite l’Alchermes, quindi fate riposare un paio di minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro poi inseritela nello stampo per crostata, io ne ho utilizzato uno da 20 centimetri.
Inserite la crema ormai fredda sulla base di frolla poi distribuite le mele all’Alchermes sulla crema.
Infornate a 180° per circa 30 minuti o fino a che la frolla non risculterà cotta.
Sfornate e lascate raffreddare prima di servire.


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