La sbriciolata con frolla all’olio di cocco e crema alle fragole è un dolce decisamente gustoso, fragrante adatto alla primavera.
Ideale da servire per un pranzo all’aperto o per una golosa merenda.
Avevo sentito parlare dell’utilizzo dell’olio di cocco nei dolci, ma non avevo ancora avuto il “coraggio” di provarlo, ovviamente sbagliando.
L’olio di cocco oltre ad essere un ottimo sostituto del burro è un prodotto privo di zuccheri, glutine e lattosio.
E’ un olio vegetale ricavato dalla polpa della noce di cocco, si presenta in forma solida fino alla temperatura di 23 gradi circa,
se superiore invece diventa liquido.
Questo olio può essere utilizzato in cucina per la preparazione di dolci ed inoltre può’ essere utilizzato nella cosmesi grazie alle sue proprietà lenitive ed emollienti su corpo, viso e capelli.
La crema alle fragole invece è una ricetta facile e veloce che si prepara senza uova e senza farina.
Una crema leggera, con poco zucchero e con lo spiccato profumo di fragola.
Si prepara in poco tempo ed è perfetta per farcire torte oppure per essere gustata al cucchiaio.
SBRICIOLATA CON FROLLA ALL’OLIO E CREMA ALLE FRAGOLE
Ingredienti per la frolla:
- 300 g farina 00
- 2 uova
- 80 g zucchero di canna
- 80 g olio di cocco solido
- buccia di 1 limone grattugiata
Ingredienti per la crema alle fragole:
- 200 ml latte
- 60 g zucchero semolato
- 250 g fragole
- 40 g fecola di patate
Iniziate a preparare la pasta frolla facendo scaldare leggermente l’olio senza renderlo completamente liquido.
Frullate lo zucchero di canna per renderlo più sottile poi unitelo in una ciotola con la farina.
Aggiungete poi le uova, l’olio e la buccia grattugiata di un limone.
Impastate fino ad ottenere tante briciole e mettete il composto a riposare in frigorifero per almeno 10 minuti.
Nel frattempo preparate la crema alle fragole.
Lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliale a pezzetti.
Frullatele con il latte freddo utilizzando minipimer.
In un pentolino mescolate la fecola di patate e lo zucchero.
Aggiungete pian piano il latte con le fragole e mescolate bene con una frusta per evitare che si formino grumi.
Fate cuocere a fiamma bassa fino a quando non diventa cremosa poi togliete dal fuoco e mettete in un recipiente, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare in frigorifero.
Quando la crema sarà fredda riprendete la frolla, foderate uno stampo a cerniera da 18 centimetri con carta forno e versate la metà delle briciole sulla base dello stampo.
Compattate facendo una pressione con le dita oppure aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
A questo punto versate sulla base la crema alle fragole ormai fredda poi ricoprite con le restanti briciole di frolla.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Quando sarà ben dorata, sfornate e lasciate raffreddare.
Prima di servire, a piacere, spolverate di zucchero a velo.