Prima di inziare ad invadere casa con il profumo di zenzero e cannela, è ancora tempo di ricette con la zucca.
In assoluto la vera regina della mia tavola autunnale, oggi arriva in versione sfiziosa per un aperitivo in compagnia.
Gli sformatini di patate e zucca sono piccole delizie dal sapore dolce e delicato, ideali appunto come aperitivo se preparati in monoporzione.
Questo è un piatto ricco di sapore, molto semplice da preparare ma che vi farà fare davvero un figurone.
Si tratta di una preparazione particolarmente indicata per il periodo autunnale in cui le zucche sono di stagione e quindi particolarmente saporite e profumate.
SFORMATINI PATATE E ZUCCA
Ingredienti:
- 350 g polpa di zucca cruda
- 250 g patate
- 2 cucchiai farina 00
- 80 g formaggio grattugiato
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- un filo d’olio
- pangrattato q.b.
- formaggio tipo galbanino
Per prima cosa fate cuocere a vapore le patate e la zucca.
Non appena saranno cotte, eliminate l’acqua e lasciate raffreddare.
Una volta fredde, passate sia le patate che la zucca nello schiaccia patate.
Aggiustate di sale e pepe, insaporite e aggiungete la farina, l’uovo ed il formaggio.
Una volta ottenuto un composto denso e omogeneo, versatelo negli stampini riempiendoli fino all’orlo avendo cura di mettere al centro di ciascuno un cubetto di formaggio in più.
Preriscaldate il forno a 220° e infornate per circa 20 minuti.
Una volta cotti lasciateli intiepidire e serviteli tiepidi.