Qui in pianura giornata nebbiosa… oggi poca voglia di fare, starei tutto il giorno sotto al caldo piumone e tra un pennichella e l’altra avrei proprio voglia di gustarmi questi biscotti che sanno ancora tanto di Natale.
Quando mi sono messa all’opera con questi biscotti, il Natale doveva ancora arrivare ed oggi anche se nelle nostre case sono sparite le luci e le decorazioni, il sol pensare al profumo che mi ha invaso casa quella sera mi mette di buon umore.
Ho visto questi biscotti in tante occasioni in giro sul web ma fino a quando non li ho visti qui da Simona nessuno era riuscito a convincermi a farli, li vedevo impegnativi e difficili per me.
Simona ha spiegato perfettamente ogni passaggio, del resto come in ogni sua ricetta… ho seguito passo passo le sue spiegazioni ed ecco che ho sfornato anche io i miei primi Linzer cookies.
Questi biscotti sono tipici austriaci a base di nocciole o mandorle e cannella.
Scioglievoli al primo morso e con un cuore di confettura di frutti rossi, sono uno dei grandi classici durante le feste natalizie.
LINZER COOKIES
Ingredienti:
- 300 g farina 00
- 60 g farina di nocciole
- un cucchiaino lievito per dolci
- 140 g burro freddo
- 140 g zucchero
- 2 uova
- un cucchiaino raso cannella in polvere
- un cucchiaino raso zenzero in polvere
- un’abbondante grattugiata noce moscata
Vi serviranno inoltre:
- confettura fragole home made
- zucchero a velo
Polverizzate le nocciole nel mixer per ottenere la farina.
Setacciate in una grande ciotola la farina con la farina di nocciole, il lievito e lo zucchero.
Unite alle farine il burro freddo tagliato a tocchetti e impastate velocemente incorporando gli ingredienti.
Aggiungete un uovo intero e un albume sbattuti precedentemente e un pizzico di sale.
Impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo poi avvolgete in una pellicola il panetto ottenuto e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Su un piano infarinato stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello.
Ottenete una sfoglia di circa 3-4 mm di spessore e con un taglia biscotti formate i biscotti.
Ad una metà dei biscotti ottenuti, fate una forma all’interno.
Poggiate i biscotti ottenuti sulla placca del forno rivestita di carta forno e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 175° per 15 minuti circa o fino a quando saranno sufficientemente dorati.
Quando i biscotti saranno meno caldi o freddi disponete da una parte tutti i biscotti con il foro/disegno e ricoprite di zucchero a velo.
Dall’altra parte avete i biscotti che faranno da base su cui metterete al centro la confettura, io ho utilizzato quella di fragole home made.
Assemblate entrambe le parti ed ottenete così i biscotti linzer.
Le stelline che ho ottenuto con l’interno dei biscotti non utilizzato, le ho immerse per metà nel cioccolato fondente fuso e ricoperte di codette colorate.
14 comments
Barbara sono felicissima che tu li abbia fatti davvero <3 … Ti sono venuti a dir poco perfetti, il bello di questi biscottini che fino ad un secondo prima sembrano dei normali biscotti, ma appena cominci ad assemblarli e mettere zucchero a velo e confettura assumono una bellezza unica :*** Buona domenica carissima e grazie!
vero,verissimo Simo!!gli amici che li hanno ricevuti in regalo a Natale ne sono stati entusiasti!!grazie ancora!!felice domenica a te
Che bellissimo aspetto che hanno..oggi mi ci vorrebbe anche a me un bel biscottino 😛
Buona domenica tesoro <3
Restiamo ancorate ai sapori e al clima natalizio, se questo ci fa stare bene. Come i tuoi biscotti per esempio!
felice domenica
amelie
Ciao, Barbara! Finalmente riesco a fermarmi un attimo e lasciarti un pensiero.
Tu mi hai accolto con questi meravigliosi Christmas cookies che mi fanno respirare ancora quell'aria natalizia che a me piace tantissimo, quell'atmosfera magica che vorrei non finisse mai.
Un abbraccio e buona serata!
MG
Ti capisco benissimo, non so come e soprattutto dove sono riuscita a trovare la forza di alzarmi dal letto questa mattina. Questi biscotti sanno assolutamente di Natale ma anche di casa e di famiglia 🙂
Baci, Monica
ciao dolcissima, hai proprio fatto bene a conservare il profumo del natale….questi biscotti sono bellissimi…e scaldano il cuore. mi piacciono anche le stelline che hai sapientemente decorato dopo il ritaglio..brava, bravissima. ti stringo forte, e ti porto nel cuore..lo sai, no? ale
La linzer mi piace tantissimo per cui trovo deliziosi questi biscottini 🙂
Buona settimana
bellissima la canzone che hai scelto per accompagnare la tua tentatrice ricetta… come si fa a resistere a biscottoni così?
Anche io molto spesso me ne starei al calduccio sotto il piumino a dormire ^_^ Però se mi trovo in cucina dei biscottini così invitanti mi alzo subitissimo!!!!
[…] Linzer cookies […]
[…] qualche articolo più sotto, nei miei sacchetti non potevano assolutamente mancare i miei adorati Linzer cookies. Quando li ho preparati,ho fatto una doppia porzione di frolla perchè oltre a fare i biscotti […]
[…] con panna, mascarpone e cacao e decorata con la ganache al cioccolato fondente e tanti alberelli di frolla Linzer.Il tocco finale più bello?Ovviamente la farina di cocco che ha innevato tutto il mio bosco di […]
[…] e crema mou che ho acquistato da Lidl sno le protagoniste dei ripieni.Ispirandomi ai famosi biscotti Linzer ecco che ho creato questi golosi biscotti farciti.Io sarei molto molto felice di ricevere un […]