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Fluffosa al cioccolato con crema di marroni

by Barbara Baccarini

Da una manciata di giorni siamo nel nuovo anno ed ecco che qui ancora si festeggia…
Oggi è un giorno speciale e per l’occasione ho preparato questa bella, buona e golosa fluffosa al cioccolato farcita con crema di marroni.
Soffice come un nuvola, preparata senza burro e senza latte questa fluffosa è stata farcita con una crema al mascarpone e panna con tanta crema di marroni che la rende cosi speciale.
A completare la decorazione una colata di cioccolato fondente con stelline e zuccherini colorati.

FLUFFOSA AL CIOCCOLATO CON CREMA DI MARRONI

Ingredienti per la fluffosa nello stampo da 24 centimetri:

  • 7 uova
  • 350 g zucchero semolato
  • 160 ml olio di semi
  • 240 ml acqua tiepida
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 60 g cacao amaro
  • 320 g farina 00

Ingredienti per la crema:

  • 500 ml panna da montare
  • 250 g mascarpone
  • 4 cucchiai crema di marroni

Vi serviranno inoltre:

  • 150 g cioccolato fondente
  • zuccherini colorati q.b.


Iniziate a preparare la Fluffosa al cioccolato mettendo la farina setacciata insieme al lievito, al cacao e allo zucchero in una terrina e fate la fontana.
Mettete in un’altra ciotola l’olio e l’acqua.
Separate i tuorli dagli albumi poi unite i tuorli nella ciotola dei liquidi.
Mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti poi aggiungete il composto di liquidi a quello di farina.
Montate a neve gli albumi poi uniteli al composto, poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto.
Versate il composto nello stampo e mettete in forno caldo a 160° per 50 minuti poi abbassate a 140° per cinque minuti.
Fate comunque la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta sfornata, capovolgete la torta a testa in giù e lasciatela raffreddare.
A questo punto, aiutandovi con una spatola di metallo, staccate il dolce dalle pareti dello stampo.
Nel frattempo che la torta rafffredda dedicatevi alla preparazione della crema per il ripieno.
Nella planetaria o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, versate la panna e montate ben ferma poi unite il mascarpone e la crema di marroni.
Azionate di nuovo la planetaria e mescolate fino ad ottenere la giusta densità.
A questo punto tagliate la Fluffosa a metà, adagiate la prima base sul piatto da portata e con l’aiuto di una sac à poche e di una spatola distribuire 3/4 della crema al mascarpone.
Adagiate la seconda base della torta al cioccolato e riempite i lati con la restante crema.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde poi versatelo a pioggia sopra la torta facendo in modo che scenda un pò dai lati.
Decorate a piacere con stelline e zuccherini colorati.
Lasciate solidificare il cioccolato prima di servire.

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