Domani sarà Santa Lucia ed io ho finalmente trovato tempo e modo di preparare i Lussekatter ovvero le Brioche di Santa Lucia.
Come tradizione vuole, questo delizioso dolce dal significato molto particolare, viene preparato il 13 dicembre in Svezia e servito per le strade.
I Lussekatter sono delle brioche allo zafferano, che io però ho preparato in una versione senza.
Voi le avete mai provate?
Io le ho preparate per la prima volta e mi hanno subito conquistato, a tal punto che credo diventeranno una piacevole tradizione da continuare ad avere.
BRIOCHE DI SANTA LUCIA
Ingredienti per l’impasto:
- 350 g farina 00
- 120 ml latte
- 60 g zucchero semolato
- 60 g burro
- 12 g lievito di birra fresco
- 2 tuorli
- q.b. uva passa
Vi serviranno inoltre:
- 3 cucchiai acqua
- 1 tuorlo
In un pentolino versate il latte ed il burro e scaldateli fino a far sciogliere il burro.
Una volta tiepido aggiungete metà panetto del lievito di birra sbrciolandolo, scioglietelo bene ed aggiungete lo zucchero e le uova.
Versate la farina nella ciotola della planetaria, versateci il liquido ottenuto ed iniziate ad impastare.
Quando il composto inizia a prendere consistenza, impastatelo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciate lievitare per almeno un’ ora.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto lavoratelo sul piano ancora un pochino e rimettetelo a lievitare un altra ora.
Terminata la seconda lievitazione lavorate nuovamente l’impasto e formate dei serpentoni spessi 1 cm e lunghi circa 10 cm. Arrotolate le estremità in senso opposto fino ad ottenere un otto.
Sistemate le brioche in una teglia foderata da carta forno e lasciatele lievitare circa un’ora, fino al raddoppio.
Quando le brioche che si saranno raddoppiate, accendete il forno a 220° lasciatelo scaldare bene per almeno 10-15 minuti. Nel frattempo preparate 1 tuorlo in un bicchiere e aggiungeteci 3 cucchiai di acqua, sbattete con una forchetta il composto e spennellate le brioche facendo attenzione a ricoprire interamente la superficie.
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida circa 5 -6 minuti scolatela e sistemate 2 acini d’uva passa su ogni brioche.
Infornate a 220° per 10 minuti a forno statico.
Quando saranno dorate potrete tirarle via dal forno farle intiepidire e servirle.