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Plumcake con mirtilli essiccati, cedro candito, panna e mascarpone

by Barbara Baccarini


Blue monday non ti temo!
Dicono che oggi dovrebbe essere il giorno più triste dell’anno, io invece oggi sono molto serena, sto mettendo nero su bianco nuovi progetti, al lavoro tutto bene… insomma meglio di così oggi non poteva essere.
Se per voi invece è un giorno triste, a rallegrarlo un po’ ci penso io: siete pronti per la merenda?
Ecco qui un goloso plumcake del riciclo.
Dopo le feste avevo in dispensa un sacco di sacchetti aperti, noci, pistacchi, cedro candito, mirtilli essiccati..
Per non parlare poi della panna e del mascarpone in frigorifero metà…
Bene, siccome non si consuma e non si butta nulla, ecco l’idea di creare questo plumcake alla panna e mascarpone con mirtilli e cedro candito.
Ovviamente alla base di panna e mascarpone, potete aggiungere ciò che volete o che avete in dispensa e volete consumare.
Non vi dico la bontà.. la mia tazza di tea bollente mi aspetta, vi unite a me?

Plumcake con mirtilli essiccati, cedro candito, panna e mascarpone

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 200 g zucchero di canna
  • 300 g farina 00
  • 200 g mascarpone
  • 100 ml panna fresca
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 80 g mirtilli essiccati
  • 40 g cedro candito
  • granella di pistacchio q.b.


In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite poi la panna, il mascarpone, la farina setacciata con il lievito e continuate a mescolare bene.
Aggiungete ora i mirtilli ed il cedro, incorporate gli ingredienti mescolando con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto nello stampo da plumcake che avrete unto con l’ungiteglia oppure cosparso di burro e farina.
Decorate la superficie con la granella di pistacchio.
Fate cuocere in forno caldo per circa 40-45 minuti a 180 °.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare.


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