“Bundt cake, il nome può intimidire ma la pronuncia è quasi letterale se non per la U che diventa una A.
È una torta con una storia e un’origine dal sapore romantico che affonda le sue radici nego anni ‘50.”
Inizia proprio così il libro “Bundt cake” della mia amica Monica ed è proprio da qui che ho preso la ricetta che ho preparato oggi.
Pian piano stiamo entrando nel mood natalizio e per l’occasione ho deciso di preparare questo Kugelhupf al cioccolato e caffè che ho cotto nel mio amato Fornetto Versilia.
Il 15 novembre viene festeggiato il National Bundt Cake Day ed in America, le famiglie si preparano a festeggiare le imminenti vacanze pianificando il menu, nel quale non mancherà sicuramente una Bundt Cake.
Qualsiasi torta cotta in uno stampo da Bundt può essere una Bundt Cake, che assume perciò la caratteristica forma di anello. Non potevo quindi non condividere questo Kugelhopf, il suo genitore storico.
Anhe cotto nel Fornetto, è un dolce buonissimo, umido e profumato ocme pochi…
Talmente buono che per merenda io e mia sorella ne abbiamo fatto sparire già un’abbondante metà.

Kugelhupf al cioccolato e caffè
Ingredienti:
- 4 uova
- 260 g zucchero semolato
- 350 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- 50 g cacao amaro
- 225 g burro fuso
- 160 g cioccolato fondente
- 50 ml caffè espresso
- 100 ml latte
- 1 cucchiaio miele
- 50 ml Rum
In una ciotola ponete la farina, il cacao ed il lievito setacciati assieme.
In un’altra ciotola più grande, montate con le fruste le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Nel frattempo scaldate in un pentolino il caffè, il latte, il cioccolato ed il burro tagliato a tocchetti.
Fate sciogliere completamente il burro ed il cioccolato stando attenti a non far bollire, deve solo scaldarsi.
Unite al composto di uova e zucchero gli ingredienti secchi ed infine unite a filo il composto di latte, cioccolato e burro fuso mescolando bene per amalgamare il tutto.
Imburrate ed infarinate il Fornetto Versilia e versatevi all’interno l’impasto.
Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco più piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma al minimo.
Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l’apposito coperchio in dotazione.
Lasciate cuocere così per circa 1 ora, non aprendo mai il coperchio per almeno i primi 40 minuti.
Potete controllare la cottura attraverso i fori del coperchio con uno stecchino da spiedino.
Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente la torta all’interno della pentola, poi sfornatela.
Se non avete il Fornetto potete cuocere nel classio stampo da Bundt cake oppure in quello per Kugelhupf in forno a 180° per circa 50 minuti, fate sempre la prova stecchino per vedere se la torta è effettivamente cotta.
Una volta cotta sfornate la torta e fatela intiepidire nello stampo prima di sformarla.
Prima di servire, cospargere con abbondante zucchero a velo.

