Pentola Fornetto

Pollo e patate alla birra in Pentola Fornetto

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Per me chi come me lavora sempre nel weekend, è normale far si che un qualunque giorno della settimana diventi domenica.
Ecco che a volte basta un succulento piatto cucinato con amore nel Fornetto a rendere speciale un giorno normale.
Forse non ne ho mai parlato ma io adoro bere birra, adoro utilizzarla per cucinare e tra le tante in commercio prediligo sempre quelle artigianali, infatti spesso mi ritrovo a girare per birrifici artigianali qui nella mia zona.
Per l’occasione quindi non mi sono risparmiata ed ho preparato questo succulento piatto con cosce di pollo e patate alla Guinness cotto rigorosamente nel fornetto.
Una marinatura nella birra che da al pollo quel sapore speziato che dona a questo piatto una marcia in più.
Un piatto che mi ha conquistato e non vedo l’ora di replicare nuovamente.
E voi siete amanti della birra o preferite un buon bicchiere di bollicine?

POLLO E PATATE ALLA BIRRA

Ingredienti:

  • 4 cosce di pollo
  • 300 ml birra scura tipo Guinness
  • 2 foglie alloro
  • 1 rametto rosmarino
  • olio q.b.
  • sale
  • pepe
  • 4 patate medie


Lavate bene le cosce di pollo poi insaporitele con sale, pepe e un filo di olio.
Mettete il pollo in una ciotola con le foglie di alloro ed il rosmarino, quindi coprite con la birra e lasciate marinare almeno 2 ore.
Nel frattempo fate lessare le patate in abbondante acqua salata.
Fate cuocere le patate un paio di minuti, 10 al massimo, senza portare a cottura.
Scoltate e passatele sotto l’acqua per fermare la cottura poi fate raffreddare.
Trascoro il tempo di marinatura, togliete gli aromi e mettete le cosce di pollo nel fornetto precedentemente ricoperto con carta forno.
Aggiungete la marinatura e coprite il fornetto con il suo coperchio, quindi posizionatelo sul fornello più piccolo utilizzando lo spargifiamma.
Fate cuocere a fiamma medio alta per 5 minuti, poi a fiamma bassa per 30 minuti.
A metà cottura, togliete il coperchio e rigirate il pollo.
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli, quindi trascorsi i 30 minuti versatele nel fornetto insieme alle cosce e alla birra.
A questo punto richiudete e lasciate cuocere lentamente circa 35-40 minuti, avendo cura di girare di tanto in tanto le cosce per una cottura uniforme ed insaporirle bene.
Dopo questo tempo la carne sarà ben cotta e la birra ristretta ad una salsina scura e vellutata.
Servite ben caldo.

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