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Ciambellone al latte caldo al cioccolato e nocciole

by Barbara Baccarini

Avete presente quelle giornate in cui l’unico pensiero fisso in testa è il cioccolato?
Queste giornate di inizio autunno sono davvero strane, di giorno con il sole le temperature sono molto calde per il periodo, la mattina e la sera invece giacche e maglioncini sono d’obbligo.
Ed ecco che anche la voglia di cioccolato torna imperterrita.
Questa settimana poi l’appuntamento social con le amiche del Fornetto Versilia, ci dava come tema “A casa della nonna”
Ricordo come fosse ieri tutti i pomeriggi della mia infanzia passati a casa della nonna, con i miei cugini, tra compiti, cartoni animati e dolci da mangiare a merenda.
E quando eravamo bravi, alle volte ci portava anche a fare un giro a trovare gli altri cuginetti e le zie.
Quanto mi mancano quei momenti…
Ecco, se oggi mia nonna fosse qui come me, andrei a casa sua e le porterei questo ciambellone al latte caldo con cioccolato e nocciole da mangiare insieme aspettando che il caffè borbotti nella moka.
È impossibile descrivere quanto mi manca ma al tempo stesso quanto di lei ci sia ovunque in tutto ciò che mi circonda.
Che dite, mia nonna sarebbe felice di questa torta?
Una torta golosissima con tanto cioccolato e nocciole tostate.
Una torta che conquisterà tutti gli amanti del cioccolato, perfetta a colazione o per una pausa golosa.
Cotta nel Fornetto Versilia poi è ancora più buona e magica.

CIAMBELLONE AL LATTE CALDO AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Ingredienti per il ciambellone:

  • 3 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 130 ml latte
  • 170 g garina 00
  • 50 g cioccolato fondente
  • 60 g burro
  • 40 g cacao amaro in polvere
  • 1 bustina levito per dolci

Ingredienti per guarnire:

  • 50 g cioccolato fondente tagliato grossolanamente
  • 40 g nocciole tostate e tagliate a metà

In una ciotola ponete la farina, il cacao e il lievito setacciati assieme.
In un’altra ciotola più grande, montate con le fruste le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Nel frattempo scaldate in un pentolino il latte, il cioccolato ed il burro tagliato a tocchetti.
Fate sciogliere completamente il burro ed il cioccolato stando attenti a non far bollire il latte, deve solo scaldarsi.
Unite al composto di uova e zucchero gli ingredienti secchi ed infine unite a filo il composto di latte caldo, cioccolato e burro fuso mescolando bene per amalgamare il tutto.
Imburrate ed infarinate il Fornetto Versilia e versatevi all’interno l’impasto. Distribuite sulla superficie della torta il cioccolato spezzettato e le nocciole tostate.
Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco più piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma al minimo.
Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l’apposito coperchio in dotazione.
Lasciate cuocere così per circa 1 ora, non aprendo mai il coperchio per almeno i primi 40 minuti.
Potete controllare la cottura attraverso i fori del coperchio con uno stecchino da spiedino.
Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente la torta all’interno della pentola, poi sfornatela.
S enon avete il Fornetto potete cuocere il ciambellne in forno a 180° per circa 45/ 50 minuti, fate sempre la prova stecchino per vedere se la torta è effettivamente cotta.
Una volta cotta sfornate la torta e fatela intiepidire nello stampo prima di sformarla.

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