Era fine agosto quando ho preparato questo salmone al cartoccio cotto nella Pentola Fornetto.
Ho preparato questo piatto in coppia con Michela per uno dei tanti e consueti appuntamenti social legati al Fornetto Versilia.
Io ed il pesce non abbiamo un bun rapporto: adoro mangiarlo ma a cucinarlo mi sento davvero imbranata.
Pero fortuna questa volta sono stata supportata dalla mia compagna.
Il salmone e le verdure al cartoccio sono la ricetta ideale da preparare per una cena leggera e salutare, senza troppi condimenti.
Un piatto saporito, leggero, raffinato e scenografico, che dà la possibilità di sfruttare le proprietà benefiche del salmone, ricco di omega 3 che permette la riduzione dei trigliceridi e del colesterolo cattivo.
Per l’occasione ho scelto di cuocere tutti gli ingredienti nel Fornetto che mi ha permesso di portare in tavola un piatto gustoso ed invitante.
Il cartoccio tiene chiusi gli aromi e mantiene umida la carne del pesce, facendo in modo che durante la cottura ci sia un rilascio graduale di sapori.
Anche le verdure, ben condite e saporite, chiuse nel cartoccio, hanno raggiunto la cottura in modo più veloce.
Insomma, questo piatto è davvero l’ideale per queste serate di inizio autunno.
SALMONE AL CARTOCCIO
Ingredienti:
• 200 g cuore di salmone
• 1 patata
• 1 zucchina
• olio
• sale
• pepe
Ingredienti per la salsa allo yogurt e prezzemolo:
- 1 vasetto yogurt bianco
- 2 cucchiai prezzemolo tritato
- il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio olio
Sbucciate e tagliate a cubetti piccoli le patate poi mettetele in una ciotola con l’acqua per circa 30 minuti.
Tagliate anche le zucchine e unitele in un cartoccio di carta forno con le patate, versate un filo d’olio, sale e pepe.
Prendete i cuori di salmone e avvolgete anche loro in un cartoccio di carta forno e salate appena.
Richiudete tutti i cartocci e inseriteli nel fornetto.
Fate cuocere sul fornello piccolo a fiamma alta per 5 minuti poi a fiamma medio- bassa per un’ora.
Nel frattempo preparate la salsa allo yogurt e prezzemolo.
Spremete il limone e filtrate il succo.
Emulsionate il succo del limone ad un cucchiaio di olio poi unite yogurt. Tritate il prezzemolo ed unitelo alla salsa.
Aggiustate di sale e conservate in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
Trascorso il tempo di cottura, togliete sia il salmone che le verdure dai cartocci e servite.