Settembre lentamente se ne sta andando, io sono ancora alle prese con la vendemmia ed ogni giorno che passa sono sempre più stanca.
Mi sembra di non averlo vissuto questo mese..
Non è facile conciliare le ore lavorative in negozio e quelle in campagna ma per fortuna esistono i dolci che ti aiutano ad affrontare meglio le giornate.
Questo è un ciambellone ai frutti di bosco con crema al cioccolato bianco, ottimo da presentare in tavola a fine pasto o per un’occasione speciale.
Prima di lasciare spazio a mele, zucca e cioccolato godiamoci qualcosa che ancora di fa ricordare l’estate.
CIAMBELLONE AI FRUTTI ROSSI CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO
Ingredienti per il ciambellone:
- 3 uova
- 120 g zucchero semolato
- 200 ml latte
- 100 ml acqua
- 350 g farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 ml olio di semi
- 150 g frutti rossi freschi o surgelati
Ingredienti per la crema al cioccolato bianco:
- 2 uova
- 2 bicchieri di latte
- 2 cucchiai di amido di mais
- 2 cucchiai di zucchero
- 150 g cioccolato bianco
Per prima cosa iniziate a preparare la crema al cioccolato bianco, in una ciotola unite tutti gli ingredienti solidi e mescolate.
In un pentolino unite il latte e le uova, quindi con una frusta, amalgamate bene.
Unite i solidi al composto liquido e con la frusta continuate a mescolare in modo da evitare la comparsa di grumi.
Mettete sul fuoco e portate a bollore sempre mescolando.
Una volta raggiunta la consistenza desiderata spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato bianco a cubetti.
Mescolate finchè non si sarà sciolto poi lasciate raffreddare, coprendo con la pellicola a contatto.
Iniziate poi a preparare la torta.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima con l’aiuto delle fruste elettriche.
Versate i tuorli in una terrina dai bordi alti, aggiungete lo zucchero e con le fruste elettriche montate bene il composto fino a che non sarà spumoso.
Unite la farina ed il lievito, quindi lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Aggiungete poi l’olio di semi, il latte, l’acqua e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato e senza grumi.
Prendete i frutti rossi e uniteli al composto, versate gli albumi precedentemente montati e con una spatola, fatela lavorare dall’alto verso il basso con movimenti circolari e delicati per non smontare la massa.
Imburrate ed infarinate per bene la pentola Fornetto poi versate il composto ottenuto.
Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco più piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma al minimo.
Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l’apposito coperchio in dotazione della pentola.
Lasciate cuocere così per circa 1 ora e 10 minuti non aprendo mai il coperchio per almeno i primi 50 minuti.
Potete controllare la cottura attraverso i fori del coperchio con uno stecchino da spiedino.
Lasciate raffreddare completamente la torta all’interno della pentola, poi sfornatela.
Con l’aiuto di un coltello tagliate la torta a metà e al suo interno create uno strato abbondante con la crema al cioccolato bianco ormai fredda.
A piacere spolverate di zucchero a velo poi servite.