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Ciambellone allo yogurt greco con limone e pinoli

by Barbara Baccarini

Con l’arrivo dell’autunno ecco che fanno la comparsa anche le torte, quelle buone che sanno di buono, di casa, di famiglia.
Una coccola dolce da gustare a colazione, merenda o la sera davanti alla tv, un ciambellone che tanto ricorda quello della nonna, preparato con yogurt greco, limone e pinoli e cotto nella magica Pentola Fornetto.
E’ sicuramente il dolce perfetto per queste prime giornate di ottobre, a tratti troppo calde e a volte fredde, grigie e piovose.

CIAMBELLONE ALLO YOGURT GRECO CON LIMONE E PINOLI

Ingredienti:

  • 200 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 250 g yogurt greco
  • 150 g farina
  • 150 g farina di farro
  • la scorza di mezzo limone grattugiata
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 tazzina latte + altro latte se serve
  • 40 g pinoli

In una ciotola capiente montate con le fruste le uova con lo zucchero fino a che non gonfiano per circa 5 minuti.
Aggiungete lo yogurt greco e mescolate bene amalgamando il composto fino a che non ci saranno grumi.
Grattugiate la scorza di limone poi unite il lievito per dolci e mescolate ancora.
Incorporate le farine e la tazzina di latte, se il composto risultasse troppo denso aggiungete altro latte, poco alla volta, fino ad ottenere una consistenza più morbida ma non troppo liquida.
Cospargete i pinoli sul fondo del Fornetto, precedentemente imburrato ed infarinato, infine versate il composto ottenuto
Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco più piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma al minimo.
Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l’apposito coperchio in dotazione della pentola.
Lasciate cuocere così per circa 1 ora e 10 minuti non aprendo mai il coperchio per almeno i primi 50 minuti.
Potete controllare la cottura attraverso i fori del coperchio con uno stecchino da spiedino.
Lasciate raffreddare completamente la torta all’interno della pentola, poi sfornatela.

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