Quello appena concluso è stato un weekend dai toni decisamente autunnali, aria frizzantina, sole caldo e colori che sempre più ricordano quelli della terra bruciata.
In questo weekend il dolce che ho portato in tavola è stata la sbriciolata al limone e cocco senza burro che ho trovato sul blog della mia amica Federica.
Una frolla al limone e cocco preparata senza burro e senza latte che racchiude al suo interno una golosa crema al limone.
Inutile vero dire quanto è buona?
Ideale per un fine pasto in compagnia ma anche come coccola golosa a merenda.
SBRICIOLATA LIMONE E COCCO
Ingredienti per la frolla al cocco:
- 300 g farina 00
- 120 g zucchero di canna
- 2 uova
- 100 g olio di semi
- 50 g farina di cocco
- 1/2 bustina lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per la crema al limone:
- 500 ml latte
- 2 uova
- 2 limoni scorza e succo
- 80 g fecola di patate
- 60 g zucchero
Iniziate a preparare la pasta frolla mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero, la farina di cocco ed il lievito.
Aggiungete poi le uova, l’olio e la buccia grattugiata di un limone.
Fate impastare fino ad ottenere tante briciole e mettete il composto a riposare in frigorifero per almeno 10 minuti.
Nel frattempo preparate la crema.
In una ciotola unite tutti gli ingredienti solidi e mescolate.
In un pentolino unite il latte, il succo dei limoni e le uova, quindi con una frusta, amalgamate bene.
Unite i solidi al composto liquido e con la frusta continuate a mescolare in modo da evitare la comparsa di grumi.
Mettete il pentolino sul fuoco continuando a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
Togliete dal fuoco e trasferite la crema in una ciotola e lasciate raffreddare coprendola con la pellicola a contatto.
Foderate uno stampo a cerniera da 18 centimetri con carta forno e versate la metà delle briciole sulla base dello stampo.
Compattate facendo una pressione con le dita oppure aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
A questo punto versate sulla base la crema al limone e ricoprite con le restanti briciole di frolla.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Quando sarà ben dorata, sfornate e lasciate raffreddare.