Quella che sta volgendo al termine è stata una settimana piuttosto impegnativa, non per i tanti impegni, bensì per la mia salute.
Erano anni che l’unico malanno che mi colpiva era solamente un classico raffreddore, così mi ero scordata di quanto si stesse male con il virus intestinale.
Quelli appena trascorsi, sono stati giorni di assoluto riposo, dove non sono riuscite neanche ad aprire Instagram: al sol vedere foto di cibo stavo male.
Ora però è tutto passato e, con un pò di ritardo, ecco che sono qui a condividere con voi la ricetta di questi buonissimi muffin con farina di mais, yogurt e fragole che ho preparato per l’appuntamento settimanale con le amiche del Fornetto.
Inutile dire che se non avete il Fornetto potete tranquillamente cuocere questi muffin nel forno.
Sono l’ideale per le colazioni di queste mattine di fine marzo, ma anche ottimi da inserire nel cestino del pic-nic.
Direi che è decisamente arrivato il tempo di trascorrere le giornate all’aperto.

Muffin con farina di mais, yogurt e fragole
Ingredienti:
- 180 g farina di mais fioretto
- 60 g farina di riso
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 200 g yogurt bianco
- 2 cucchiai zucchero semolato
- 2 uova
- 500 g fragole
Iniziate a preparare i muffin lavando e tagliando a cubetti le fragole e tenetele da parte.
In una ciotola versate le uova e lo zucchero quindi e mescolate bene con una frusta, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete le farine, il lievito ed amalgamate bene con una frusta elettrica in modo da rendere il composto cremoso e senza grumi.
Unite infine lo yogurt continuando a mescolare.
Versate 3/4 delle fragole nell’impasto e mescolate con una spatola, delicatamente per amalgamare.
Versate l’impasto nei pirottini per muffin riempiendoli a 3/4.
Sopra ad ogni muffin inserite le fragole tenute da parte.
Inserite i pirottini nel Fornetto quindi richiudete e lasciate cuocere su fuoco piccolo, per i primi 5 minuti a fiamma vivace, poi abbassate e continuate la cottura per altri 20 – 25 minuti.
Fate la prova stecchino tramite i fori sul coperchio, senza aprire il Fornetto.
Quando i muffin saranno pronti, lasciate raffreddare e toglieteli dal Fornetto.
A piacere, prima di servire, cospargere con abbondante zucchero a velo.


Qui sotto la video ricetta che trovate anche sul mio canale YouTube:
2 comments
Ciao , scoperto solo stamattina questo blog , pieno di ricette deliziose di muffin molto originali e cotti nella pentola Versilia . Gli stampi dei muffin di che marca sono ? Mi sembrano alti e resistenti , io in genere metto lo stampo di carta dentro quello “preformato “multiplo , ma l’idea di cuocere sul gas mi incuriosisce , grazie e complimenti .
Ciao, che piacere vederti approdare nel mio ricettario virtuale.
Questi stampi sono in cartoncino rigido, li trovo sia al supermercato che nei negozi dei cinesi ad un costo molto basso.
Essendo rigidi appunto non perdono la forma e non serve metterli all’inerno dello stampo per muffin ma puoi inserirli direttamente nel fornetto.
Il fornetto per me è stata una vera scoperta, se hai bosogno di altri consigli sono a disposizione.
Barbara