Torna puntuale anche questo mese l’appuntamento con lo #scambioricette delle Bloggalline.
Questo mese sono tornata a girovagare nel blog della mia amica Francesca, Maccaroni reflex.
Siccome ci stiamo pian piano avvicinando alla Pasqua, ho colto l’occasione per cercare qualcosa a tema.
Così, dopo un pò di tempo ecco che mi sono misurata nuovamente con un lievitato, la corona pasquale che non è altro che una classica ciambella intrecciata, decorata a festa con zuccherini colorati.
Corona Pasquale
Ingredienti:
- 300 g farina 00
- 200 g farina Manitoba
- 200 ml latte
- 120 g zucchero semolato
- 2 uova
- 80 g burro a temperatura ambiente
- scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 10 g lievito madre essiccato
- 1 uovo per spennellare
- zuccherini colorati
Nella ciotola della planetaria setacciate le farine, il lievito e lo zucchero.
A parte unite il latte, le uova, la scorza e amalgamate con una forchetta.
Azionate la planetaria e versate poco alla volta il liquido nelle polveri, mentre continuate a mescolare.
Una volta assorbito il liquido, aggiungete il burro.
Continuate a mescolare fino a creare una palla.
Coprite l’impasto nella terrina con un canovaccio e mettete a lievitare al riparo da correnti per almeno due ore.
L’impasto sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto sul piano di lavoro, leggermente infarinato e dividetelo in 3 pezzi uguali.
Formate dei filoncini e uniteli da un lato, quindi formate la treccia e richiudetela a corona.
Disponete la treccia all’interno del Fornetto Versilia precedentemente ricoperto di carta forno.
Ricoprite con il canovaccio e rimettete a lievitare l’impasto intrecciato per un’oretta circa.
Una volta lievitato, sbattete l’uovo con una forchetta quindi spennellate la corona e fate cuocere sul fuoco piccolo, per i primi 5 minuti a fiamma vivace, poi abbassate e continuate la cottura per altri 45-50 minuti.
Fate la prova stecchino tramite i fori sul coperchio, senza aprire il Fornetto.
Quando la corona sarà cotta, fatela intiepidire, poi spennellate la superficie con uno sciroppo di acqua e zucchero.
Decorate con gli zuccherini colorati.