Ed eccoci alla settimana prima di Natale…le lancette scorrono veloci e la sensazioni di avere mille cose da fare e poco tempo a disposizione è fortissima.
In giro la gente mentre fa acquisti mormora tra se e le frasi più ricorrenti che mi vengono fatte in questi giorni al lavoro sono: “ma se non va bene si può cambiare?sa è un regalo…” oppure “scusa potresti aiutarmi a scegliere un regalo per la mamma/amica/fidanzata?”
Nell’aria si inizia a sentire il fruscio della carta da regalo e l’albero di Natale riscalda la casa come se fosse un piccolo caminetto,amo passare ore ad ammirarlo e a far si che il calore delle sue lucine entri nel mio cuore, specie quando viene attraversato da una nota amara dovuta alla nostalgia per chi non c’è più.
Per me il Natale dallo scorso anno, ha iniziato ad avere questi due aspetti che convivono in sintonia ma che talvolta combattono tra di loro per avere la meglio.
Quando è la malinconia a vincere il mio rimedio è pesare il burro, misurare le spezie dopo averle annusate una ad una e preparare dei biscotti che racchiudono tutto il buono del Natale…infatti nei prossimi giorni qui ne arriveranno a bizzeffe.
Oggi invece è il momento di iniziare a pensare al menù dei giorni di festa ed io inizio con un primo piatto davvero buonissimo e reso speciale dalle farine di Molino Grassi, prepariamo i tortelli di patate.
Tortelli di patate
Ingredientiper la sfoglia:
- 300 g farina 0
- 3 uova
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 3 salsicce di maiale
- 1 kg a crudo di patate
- sale
- pepe
Ingredienti per il condimento:
- burro
- qualche foglia di salvia fresca
Iniziate preparando il ripieno, come nel mio caso anche il giorno prima, mettendo a bollire le patate in pentola a pressione per 12-14 minuti con due bicchieri d’acqua e un pugno di sale.
Mentre le patate cuociono, in una padella fate cuocere la salsiccia dopo averla privata del budello e averla schiacciata in modo che faccia prima a cuocere.
Quando le patate saranno cotte, scolatele e trasferitele su un tagliere per pelarle, aiutandovi con carta da cucina o un panno per non scottarvi.
Una volta tolta la pelle tagliate le patate a fette e ponetele nel mixer insieme ad un pezzetto di salsiccia e lasciate andare le lame fino ad ottenere una crema omogenea.
Trasferite il ripieno ottenuto in una ciotola, aggiungete una grattata di noce moscata e tenete da parte al fresco.
Procedete poi a preparare la pasta all’uovo: nella ciotola della planetaria versate la farina, il mezzo cucchiaino di sale e le uova.
Impastate con la frusta K fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, quindi trasferite l’impasto su un ripiano o un tagliere e formate una palla.
Dividete la pasta a metà e con la macchina per stendere la pasta tirate in modo da ottenere una sfoglia molto sottile, io nel penultimo buco.
Infarinate uno stampo per ravioli, stendete la sfoglia sullo stampo e mettete il ripieno in corrispondenza di ciascuno incavo dello stampo fino a farcirli tutti.
Con la pasta in esubero ricoprite il ripieno, pressate leggermente con le dita per far aderire le due sfoglie poi con un piccolo mattarello passate sulla sfoglia in modo da delineare bene i bordi.
Mettete quindi i tortelli ottenuti su un vassoio foderato con un panno da cucina leggermente infarinato e ripetete l’operazione fino a terminare sia la pasta che il ripieno.
Riempite una pentola di acqua salata e portate a bollore.
Mentre l’acqua si scalda, in una padella capiente versate il burro e fate sciogliere a fuoco bassissimo quindi unite le foglie di salvia e lasciate appassire per qualche istante.
Quando l’acqua bolle, mettete a cuocere i tortelli, basteranno 3-4 minuti di cottura, quindi scolateli con una schiumarola e passateli direttamente nella padella con il burro e la salvia.
Servite ben caldi.
7 comments
Complimenti davvero perfetti questi tortelli ed anche il ripieno mi piace parecchio si prestano a molti sughi.E già il Natale è proprio alle porte!
Z&C
Questo è un periodo particolare perchè se da una parte si vorrebbe essere felici e festeggiare, dall'altra non può non salire la malinconia ricordando chi non c'è più 🙁 Vedo però che tu in cucina riesci almeno a rilassarti e a non pensare a nulla e quindi crei davvero tante buone delizie come questi tortelli 🙂
Ma sono divini questi tortelli, la mia pasta fresca preferita… complimenti Barbara!
l'infanzia finisce quando a Natale avvertiamo una nota malinconica.
I tuoi tortelli sono magnifici! chapeau!
amelie
Che meraviglia Barbara! Bellissimi e molto eleganti con questo impiattamento!
Bravissima!!
Un abbraccio!
Complimenti, perfetti i tuoi ravioli! e noi che tocca accontentarci di quelli acquistati 🙁
Che splendida proposta 🙂 Complimenti tesoro 🙂