Home Dolci al cucchiaio Cheesecake al limone con gelèe allo sciroppo di sambuco

Cheesecake al limone con gelèe allo sciroppo di sambuco

by Barbara Baccarini

Fresca, golosa, senza cottura e talmente buona che sparirà senza che ve ne rendiate conto.
Di chi parlo?
Ma di lei, la cheesecake al limone con gelee allo sciroppo di sambuco.
Una base di biscotti al limone e burro, una farcia fresca e golosa preparata con yogurt greco e limone ed una gelee allo sciroppo di sambuco.
Sciroppo di sambuco rigorosamente fatto in casa seguendo la mia ormai super collaudata ricetta che trovate qui.
Secondo me è decisamente il dolce perfetto per questo caldo weekend di luglio.
Vediamo insieme come l’ho preparata in occasione del mio compleanno che sono riuscita a festeggiare ben sei mesi dopo la vera data.

CHEESECAKE AL LIMONE CON GELEE AL SAMBUCO

Ingredienti per la base:

  • 250 g biscotti secchi al limone
  • 200 g burro fuso

Ingredienti per la farcia:

  • 500 g yogurt bianco magro
  • 250 g formaggio spalmabile
  • 1/2 bicchiere latte
  • 130 g zucchero semolato
  • la scorza e il succo di 1 limone
  • 6 g colla di pesce

Ingredienti per la gelee al sambuco:

  • 200 ml sciroppo di sambuco
  • 6 g colla di pesce


Iniziate a preparare la cheesecake al limone tritando i biscotti nel mixer.
A parte fate sciogliere il burro e una volta completamente fuso, versatelo sui biscotti e mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Foderate il fondo di una tortiera apribile del diametro di 24 cm poi versate il composto ottenuto sul fondo e schiacciatelo facendo un pò di pressione con il dorso di un cucchiaio.
Mettete in frigorifero a rassodare per circa 1 ora.
In una ciotola mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce per circa 10 minuti, nel frattempo in un pentolino versate il latte e lasciate scaldare senza portare a bollore.
Aggiungete la colla di pesce al latte, mescolate e fate sciogliere.
In una ciotola versate lo yogurt, lo zucchero ed il formaggio spalmabile.
Con un cucchiaio mescolate amalgamando per bene poi versate il latte con la colla di pesce.
Aggiungete la scorza ed il succo del limone e continuate a mescolare.
Versate il composto sulla base di biscotti, livellate muovendo la teglia e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 3 o 4 ore.
In una ciotola mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce per circa 10 minuti, nel frattempo in un pentolino versate lo sciroppo di sambuco e lasciate scaldare senza portare a bollore.
Aggiungete la colla di pesce allo sciroppo, mescolate e fate sciogliere.
A questo punto versate lo sciroppo sopra al composto ormai solido di yogurt.
Trasferite in frigorifero e fate riposare un paio d’ore.
Prima di servire, decorate a piacere conpezzetti di limone.


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