Estratti e smoothie

Sciroppo ai fiori di sambuco

sciroppo ai fiori di sambuco

Felice venerdì…un’altra settimana sta finendo e lasciando il posto ad un week-end che,almeno qui a Reggio Emilia sarà denso si appuntamenti.
Quello più importante inizia oggi ed è Fotografia Europea che quest’anno ha come tema “Effetto terra” ed io non vedo l’ora stasera di girare per le vie del centro di Reggio a vedere cosa gli artisti sono riusciti a creare per stupirci quest’anno.
Oggi ricetta magica..di quelle che ho tanto aspettato e sperato di riuscire a realizzare…
La scorsa primavera era diventato un vero must,in ogni parte del web ne vedevi una versione e chi non sapeva della sua esistenza si ingeniava per cercare di realizzarlo.
Anche io ammetto di aver cercato tanto i fiori di sambuco l’estate scorsa ma con scarsi risultati,io non sapevo nemmeno come fossero e chi li conosceva mi diceva che ormai erano già sfioriti perchè era troppo tardi così armata di pazienza,ho aspettato.
Era già da qualche giorno che mi guardavo intorno sperando di vederli e riconoscerli ma senza risultati finchè lunedì sera,per curiosità,mentre ero in giro a piedi con le mie amiche non mi sono imbattuta in un cespuglio pieno di fiori bianchi,talmente profumati che mi è venuto spontaneo avvicinarmi per sentire meglio quel profumo inebriante.
Ed ecco la magia,senza nemmeno saperlo,eravamo davanti al sambuco…non potete capire la mia felicità.
Il giorno successivo sono corsa a raccoglierlo ed ora con grande orgoglio vi ascio la mia ricetta per realizzare lo sciroppo con i fiori di sambuco…una vera chicca che sto già pensando a come utilizzare.

 

Sciroppo ai fiori di sambuco
Piatto: Sciroppo
Chef: Barbara
Ingredienti
  • 15 fiori di sambuco
  • 1 litro di acqua
  • 3 limoni medi
  • zucchero semolato
Istruzioni
  1. Dopo aver raccolto e lavato con cura i fiori di sambuco,li priviamo dei gambi più grossi e li mettiamo in un contenitore capiente.
  2. Tagliamo a fettine sottili i limoni e li uniamo ai fiori di sambuco.
  3. Aggiungiamo l'acqua e chiudiamo il contenitore.
  4. Lasciamo riposare il tutto a temperatura ambiente per un tempo che può variare dalle 24 alle 48 ore massimo.
  5. Trascorso il tempo filtriamo tutto con una garza a maglie molto stette.
  6. Pesiamo il liquido ottenuto ed in una casseruola aggiungiamo pari peso di zucchero.
  7. Mettiamo il tutto sul fuoco medio-basso e lasciamo bollire per 13 minuti mescolando di tanto in tanto.
  8. Imbottigliamo ancora caldo e conserviamo in frigorifero.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Non esiste la mancanza di tempo,esiste la mancanza di volontà.Perchè quando le persone veramente vogliono,il tramonto diventa alba,il martedì diventa sabato e un momento diventa un’opportunità”  Gustavo  Adrian

A tutti voi l’augurio di una felice e serena giornata e di un week-end ricco di momenti belli da ricordare.

 

 

 

 

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply
    Grazia
    15 Maggio 2015 at 10:38

    Ha un colore bellissimo. Neanche io conosco come sono fatti i fiori di sambuco!

  • Reply
    Andreea
    15 Maggio 2015 at 14:38

    Molto buono e profumato questo sciroppo, lo faceva mia suocera…. !!! Buon pomeriggio !

  • Reply
    Hugo — Un giorno senza fretta
    23 Agosto 2019 at 21:52

    […] Spritz. Semplice da realizzare, grazie soprattutto al suo ingrediente principale, ovvero lo sciroppo di fiori di sambuco che potete preparare e conservare per diverso tempo.Qualche settimana fa ne ho preparata una grande […]

  • Leave a Reply