Ci sono quelle notti che ti sdrai sul letto, con la musica accesa.
Quelle notti in cui fuori è piovuto e dalla finestra entra odore di fresco, quasi di bucato.
Quelle notti in cui nonostante la stanchezza, la testa continua a macinare idee, progetti e fantasticare su ciò che si vorrebbe fare.
Ogni volta poi puntualmente il mio pensiero arriva al fatto che forse avrei potuto fare o ottenere di più.
Fin da piccola, fin dalle scuole elementari, le maestre e tutte le persone che mi stavano vicino mi dicevano “Si è brava, si impegna, ma potrebbe fare di più.”
Non ho mai capito se con questo “potrebbe fare di più” volevano solamente spronarmi a fare meglio, o se davvero potevo dare di più.
Io sono sempre stata molto pigra sotto questo aspetto, non ho mai amato sforzarmi troppo, ho sempre pensato che le energie era bello non consumarle tutte.
Ecco perchè non sono mai stata una prima scelta quando giocavo a pallavolo o a tennis.
Però, fin da piccola sono stata testarda, per ciò che realmente mi interessava ci ho sempre messo anima a corpo.
Questo lato del mio carattere, lo rivedo in me anche oggi, anche se non sono più quella bimba a cui veniva detto “potresti fare di più”.
Oggi non ho nessuna maestra che mi ripete quella frase, ma sono io a ripeterla a me stessa quando qualcosa non mi soddisfa al 100%.
Come questa cheesecake salata: pensata e idealmente creata in una notte in cui l’aria era fresca perchè aveva appena piovuto.
Me l’ero immaginata esattamente così, l’unica differenza è che la base di grissini mi ero immaginata sarebbe rimasta compatta.
Avrei potuto fare di più, avrei potuto impegnarmi di più nel prepararla per renderla una cheesecake degna di ammirazione, ma la gola ha vinto.
Ha vinto perchè anche se la base si sbriciolava mentre la tagliavo, l’esito finale è stato davvero apprezzato da tutti.
Ho deciso di pubblicare ugualmente questa ricetta, non solamente perchè è buonissima ma proprio per ricordarmi che ogni tanto, anche oggi, dovrei impegnarmi di più e non fare troppe cose insieme ma dedicare il giusto tempo ad ogni cosa.
Io la lezione credo, e spero, di averla imparata…. e a voi capita mai di fare come faccio io?
Passiamo quindi alla ricetta di questa fantastica cheesecake salata ai peperoni e pomodorini.

Cheesecake salata ai peperoni e pomodorini
Ingredienti per la base:
- 150 g grissini
- 100 g burro
Ingredienti per la farcia:
- 250 g formaggio spalmabile
- 250 g ricotta
- 100 g peperoni rossi
- 4 g colla di pesce
- 1/2 bicchiere di latte
Per decorare:
- pomodorini
- peperone rosso
Iniziate sciogliendo il burro.
Nel robot tritate i grissini poi unite il burro fuso.
Mescolate finchè i grissini si inumidiscono poi trasferite sul fondo di uno stampo a cerniera pressando con un cucchiaio.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, qualche ora sarebbe l’ideale.
Mettete in acqua fredda la colla di pesce.
Lavate mondate i peperoni poi tagliateli a listarelle.
In una padella versate un filo d’olio, quando sfrigola aggiungete i peperoni e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotti lasciate raffreddare.
In una ciotola unite la ricotta ed il formaggio spalmabile.
Mescolate bene poi aggiungete 3/4 dei peperoni ormai freddi.
Con un mixer ad immersione frullate tutto in modo da ottenere una crema omogenea.
Scaldate il latte e prima che raggiunga il bollore unite la colla di pesce e mescolate fino a che non sarà completamente sciolta.
Versate il latte sulla crema di formaggi e peperoni, mescolate poi versate nella tortiera sopra allo strato di grissini fatto in precedenza.
Lasciate riposare in frigorifero un paio d’ore, meglio se per una notte. Prima di servire, decorate con pomodorini che avrete appena scottato in padella con un filo d’olio ed i peperoni a listarelle che avrete tenuto da parte in precedenza.

