Home Risotti Risotto con zucca,taleggio e aceto balsamico

Risotto con zucca,taleggio e aceto balsamico

by Barbara Baccarini

Si lo so, ultimamente sono sempre in ritardo e me ne dispiace un sacco…
Anche oggi lo sono ma proprio per non lasciar scadere il tempo massimo eccomi qui a pubblicare una ricetta di lunedì sera…
Se l’amore verso la zucca l’ho scoperto solo da pochi anni, quello per l’aceto balsamico invece non riesco a ricordarlo perchè non ricordo più l’ultima volta che ho condito qualcosa con l’aceto di vino.
Siccome il mio amore verso l’oro nero di Modena è fortissimo, quando ho visto il contest di “Cucina semplicemente” in collaborazione con l’Acetaia La Tradizione non ho saputo resistere.
Ecco quindi la mia ricetta del tutto emiliana per questo bellissimo contest: un risotto alla zucca mantecato con taleggio e aceto balsamico, una vera goduria per il palato.
Pochi  ed ottimi ingredienti hanno reso questo risotto veramente speciale.
Grazie all’aceto balsamico e grazie all’orto di mio papà per la splendida e buonissima zucca.

Risotto alla zucca, taleggio e aceto balsamico

Ingredienti:

  • 300 g riso
  • 300 g zucca ridotta a purea
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 50 g taleggio
  • aceto balsamico q.b.
  • 1 litro brodo vegetale


Iniziamo facendo cuocere al forno la zucca ed una volta fredda la riduciamo in purea.
In una casseruola mettiamo a rosolare con l’olio il preparato per soffritto Cannamela poi uniamo il riso e lo lasciamo tostare.
Aggiungiamo quindi il vino,lasciamo sfumare.
Uniamo la zucca ridotta in purea e portiamo a cottura il riso allungando con il brodo.
Qualche minuto prima di staccare il riso,tagliamo a cubetti il Taleggio e lo uniamo mantecando.
Servire nei piatti da portata e cospargere con aceto balsamico e a piacere il Parmigiano.

Non scordarti di iscriverti alla Newsletter per restare aggiornato su tutte le mie attività e sulle prossime ricette in arrivo.


You may also like

7 comments

consuelo tognetti 17 Novembre 2014 - 20:19

Un abbinamento da sogno tesoro, complimenti! Da provare assolutamente ^_^
Buon inizio settimana <3

Reply
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ 17 Novembre 2014 - 22:18

delizioso e ottimo abbinamento..
lia

Reply
giochidizucchero 17 Novembre 2014 - 23:23

Adoro taleggio + zucca nel risotto! Beavissima! Notte

Reply
ungiornosenzafretta 18 Novembre 2014 - 9:26

anche io adoro questo mix di sapori…nel risotto poi diventano speciali!

Reply
la cucina della Pallina 18 Novembre 2014 - 7:29

ho fatto cuocere la zucca in forno giusto ieri sera! e credo di averne abbastanza per il risotto! ci vuole…oggi fa un freschino…..
un abbraccio
raffaella

Reply
ungiornosenzafretta 18 Novembre 2014 - 9:24

Raffaella se lo provi te ne innamori…aspetto di sapere che ne pensi!
ti abbraccio

Reply
Unafettadiparadiso 18 Novembre 2014 - 18:33

sai che recentemente ho scoperto, grazie ad una mia amica, la glassa di aceto balsamico usata all'interno di piatti salati e me ne sono innamorata, in verità lei la usa anche sui dolci, una volta me l'ha servita sul gelato….libidine Bà!
Questo risotto è molto buono, semmai ci incontreremo me ne preparerai una bella pentolona…..è un primo piatto che mi conforta moltissimo!
un abbraccio cara!
Vale

Reply

Leave a Comment