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Zeppole di San Giuseppe

by Barbara Baccarini


La festa del papà si avvicina e come ogni anno, sui social impazza la mania delle Zeppole di San Giuseppe.
Io le ho mangiate qualche volta ma prima di oggi non le avevo mai preparate.
Ovviamente le ho provate nella versione al forno, una variante più leggera delle classiche Zeppole di San Giuseppe fritte.
Semplici e veloci , si realizzano con un classico impasto di pasta choux.
Infine, vi basterà farcirle con crema pasticcera e amarene sciroppate e avrete il vostro dolcetto pronto per essere gustato in compagnia.

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Ingredienti per la pasta choux:

  • 250 ml acqua
  • 100 g burro
  • 150 g farina 00
  • 3 o 4 uova
  • ½ cucchiaino zucchero semolato
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 2 uova
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 2 cucchiai amido di mais
  • 2 bicchieri latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Vi serviranno inoltre:

  • zucchero a velo
  • amarene sciroppate 1 per ogni zeppola



Per prima cosa preparate la pasta choux per le zeppole, potete fare questa operazione anche il giorno prima.
In un pentolino mettete l’acqua, il burro, lo zucchero ed una presa di sale.
Quando l’acqua raggiunge il bollore, togliete dal fuoco e versate la farina.
Con un cucchiaio mescolate bene fino a che non si compone una palla liscia, che si stacca perfettamente dai bordi e li lascia leggermente velati, poi fate intiepidire.
Una volta tiepida, mettete la pasta nella planetaria ed aggiungete uno alla volta le uova, senza aggiungere però l’uovo successivo finchè quello precedente non sarà stato completamente assorbito.
Il composto deve risultare morbido e brillante e deve staccarsi dalla frusta cadendo pesantemente.
Trasferite quindi il composto in un sac à poche e con una bocchetta a fiore sulla placca del forno coperta da carta forno, create le zeppole facendo due giri, uno sull’altro, con un diametro base di 4- 5 centimetri.
Abbiate cura di fare il secondo giro che vada più verso l’interno della zeppola, in modo quasi da chiudere il foro centrale.
Procedete per tutto l’impasto che avete a disposizione.
Una volta fatte le zeppole, fate cuocere in forno ben caldo a 200° per i primi 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180° e completate la cottura per altri 25/30 minuti.
Mi raccomando, non aprite il forno.
Passate poi alla preparazione della crema che nel frattempo ha bisogno di raffreddare.
In una casseruola mettete il latte, le uova, l’ amido di mais, l’estratto di vaniglia e lo zucchero.
Mescolate per bene con una frusta in modo che non ci siano grumi poi trasferite sul fuoco.
Mescolate continuamente fino ad ottenere la crema della consistenza piuttosto densa.
Versate in un piatto, ricoprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Quando le zeppole e la crema saranno ben fredde, potete procedere alla farcitura.
Montate la sac à poche con la stessa bocchetta che avete utilizzato per formare le zeppole, inserite la crema farcite ogni zeppola con un giro di crema.
Aggiungete sopra ad ogni zeppola 1 amarena sciroppata, spolverate con zucchero a velo e servite.



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