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Torta farfalla alla frutta

by Barbara Baccarini

Sto scoprendo un nuovo mondo che mi affascina e mi spinge ogni volta a fare sempre meglio: le torte per bambini.
Credo mi rispecchino parecchio, possono e devono essere allegre e colorate.
Inoltre le torte per bambini piccoli possono non essere piene di cioccolato o coloranti alimentari.
Utilizzando semplicemente della frutta si può dare libero sfogo alla creatività.
Ho fatto per la prima volta la torta farfalla per festeggiare l’arrivo in famiglia di mia nipote e da allora l’ho fatta un paio di volte e mai una uguale all’altra,
Questo per dire quanto semplice e versatile possa essere questo dolce.
Questa farfalla è diventata rapidamente uno dei miei dolci preferiti, perfetta per un compleanno o un pranzo della domenica.
Sembra difficle ma in verità si ottine la farfalla da una torta tonda ed è davvero semplice.
Io ho optato per una base di torta Paradiso ma anche una golosa Margherita o una semplice 7 vasetti vanno benissimo.
Ora non vi resta che dare libero sfogo alla vostra fantasia e inondare il mondo di torte farfalla.

TORTA FARFALLA ALLA FRUTTA

Ingredienti per torta paradiso in uno stampo da 24 centrimetri:

  • 130 g farina 00
  • 130 g fecola di patate
  • 200 g burro morbido
  • 250 g zucchero a velo
  • 5 tuorli ( 75 g circa)
  • 2 uova intere (100 g circa)
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 3 g lievito per dolci

Ingredienti per la crema Chantilly alla vaniglia li trovate nella ricetta a questo link: crema Chantilly

Vi serviranno inoltre:

  • frutti rossi mirtilli e lamponi
  • fragole
  • 2 fette di ananas


Nella ciotola della planetaria rompete le uova e grattugiate la buccia di un limone.
Iniziate a mescolare con la frusta poi aggiungete lo zucchero.
Quando il composto è spumoso aggiungete il burro ammorbidito e continuate a mescolare.
Aggiungete la fecola di patate, il lievito e la farina poco per volta, setacciandole.
Ricoprite una tortiera apribile da 22 – 24 centimetri di diametro con un foglio di carta forno e versateci l’impasto.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino, una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare.
Passate poi a preparare la crema Chantilly come da procedura nel post.
Una volta che la torta e la crema saranno raffreddate, procedete alla preparazione della torta farfalla.
Prendete la torta e tagliatela a metà per ottenere due dischi della stessa altezza.
Farcite la torta con metà della crema ottenuta poi tagliate in una perfetta metà la torta.
Invertite poi le due parti facendo combaciare i lati curvi, tagliate dei piccoli triangoli sui lati piatti ottenendo la forma delle ali.
Versate il resto della crema e ricoprite sia la superficie che i lati, aiutandovi con una spatola.
A questo punto, procedete con la decorazione: utilizzate delle fette di pesca o ananas al centro per creare il corpo della farfalla.
Pulite e lavate il resto della frutta e asciugatela bene.
Decorate le ali con la frutta lasciandovi ispirare dalla vostra fantasia.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.


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