Dolci al cucchiaio

Cheesecake tiramisù

cheesecake

Ultima domenica di agosto, pochi giorni ed è settembre anche se l’aria già più fresca me lo ricorda.
Per questa domenica, ho pensato ad un dolce che sono sicura vi stupirà.
Ho unito insieme ben due grandi classici ovvero la cheesecake ed il tiramisù ed è nata così la cheesecake tiramisù.
Una golosa base di biscotti izuppati nel burro e nel caffè, una farcia creata con la base del tiramisù e con i savoiardi nascosti al suo interno, per finire un’abbondante spolverata di cacao, proprio ocme nel vero tiramisù.
Qui è sparita alla velocità della luce, prossima vota mi sa che devo farne una doppia porzione.


CHEESECAKE TIRAMISU

Ingredienti per la base:

  • 250 g biscotti secchi
  • 80 g burro fuso
  • 80 ml caffè

Ingredienti per la farcia:

  • 5 uova
  • 6 cucchiai zucchero semolato
  • 10 g colla di pesce
  • 500 g mascarpone
  • 100 g savoiardi
  • 80 ml caffè

Vi serviranno inoltre:

  • cacao in polvere q.b.



Per prima cosa preparate la base: tritate i biscotti nel mixer, mescolateli al burro fuso e al caffè e amalgamate bene fino ad ottenere un composto sabbioso.
Distribuite il composto sul fondo di una tortiera apribile da 18 centimetri, rivestita con carta forno.
Con l’aiuto di un cucchiaio, livellate bene poi ponete in frigorifero per circa mezz’ora.
Separate i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
A questo punto aggiungete il mascarpone e amalgamate bene.
Fate ammollare la gelatina poi fatela sciogliere in mezzo bicchiere di acqua o latte.
Una volta che si sarà sciolta unite al composto di mascarpone e uova amalgamando molto bene.
Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ferma.
Aggiungeteli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
A questo punto riprendete la base e versateci sopra metà della crema al mascarpone.
Inzuppate i savoiardi nel caffè e disponeteli a raggiera sopra il primo strato di crema.
Coprite con la crema rimasta e mettete la cheesecake tiramisù in frigorifero a rassodare per almeno 4-5 ore, meglio se per tutta la notte.
Prima di servire, riprendete la cheesecake tiramisù e spolverate tutta la superficie con il cacao amaro.


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