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Sandwich cake

by Barbara Baccarini

In estate, complice il grande caldo, alle volte la voglia di cucinare ci abbandona.
Qualche giorno fa mi sono concessa un pomeriggio ispirazionale su Pinterest alla ricerca di idee per pranzi e cene estive.
Ed è stato qui che mi sono imbattutta nella Sandwich cake o meglio conosciuta come Torta tramezzino o Smörgåstårta.
Conosciuto come piatto di origine svedese che viene preparato per le grandi occasioni, questa preparazione è molto diffusa anche in Estonia e Finlandia.
Ovviamente ha molte varianti perchè sono tantissime le farce che si possono utilizzare ed io, ho deciso do prepararla per una fresca cena estiva.
Mi sono ispirata alla ricetta di Elisa per la decorazione, ma ho cercato di personalizzare al massimo le farce che ho utilizzato.
In casa è stata molto apprezzata e non vedo l’ora di prepararla con altri abbinamenti.
E voi conoscevate già questo piatto?


SANDWICH CAKE

Ingredienti per uno stampo da 18 centimetri:

  • 300 g pane per tramezzino senza crosta
  • 200 g salsa capricciosa già pronta
  • 150 g prosciutto cotto
  • 80 g pesto genovese
  • 100 g ciliegine di mozzarella
  • 300 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 2 ravanelli
  • pomodorini gialli e rossi q.b.
  • erba cipollina q.b.


In una terrina mescolate il formaggio spalmabile con il pesto e tenete da parte.
Foderate la base di uno stampo a cerniera di 18 centimetri con il pane per tramezzino.
Farcite il primo strato con la salsa capricciosa già pronta.
Coprite con un altro strato di pane e farcite con il prosciutto cotto.
Coprite con un’altro strato di pane ed aggiungete l’ultimo strato di farcia con il formaggio spalmabile ed il pesto.
Ovviamente di farcia ne avanzerà, tenete da parte che ci servirà successivamente.
A questo punto lasciate riposare in frigorifero per un paio di ore.
Trascorso il tempo togliete la torta dallo stampo e rivestitela, anche sui lati, con la farcia al pesto tenuta da parte.
Decorate la torta con i pomodori tagliati a metà, le ciliegine di mozzarella e l’erba cipollina.
A piacere potete aggiungere anche foglie di basilico o rucola.
Servite ben fredda.


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