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Crostata ai frutti rossi

by Barbara Baccarini

Era fine marzo quando ho preparato questa crostata con frutti rossi, ricordo che dopo aver visto una diretta di Sara si Instagram ho ripreso a mettere le mani in pasta e a preparare la frolla dopo tanto tempo che non lo facevo.
Inoltre ricordo che questi semplici gesti mi hanno salvato in un momento in cui da lì a poco, sarei crollata.
Ricordo ancora le emozioni che ho provato quel giorno, cielo grigio come oggi e fuori un mondo che faceva paura, ambulanze a sirene spiegate in continuazione, le foto dei camion dell’esercito che portavano via le bare da Bergamo…
Se ci penso oggi e mi volto a guardarmi indietro, vedo una me totalmente diversa.
Spaventata da ciò che stava accadendo nel mondo, terrorizzata che il mostro invisibile avrebbe colpito qualcuno di caro a cui voglio bene.
Questa è stata una delle prime torte realizzate durante questo lungo periodo di isolamento, per cercare di distrarmi da ciò che mi spaventava e che avrebbe profondamente cambiato tutto il mondo intorno a me.
Una semplice frolla all’olio e tanti pezzetti di frutti rossi, 30 minuti di cottura in forno ed una pace interiore che non avevo da un po’.
Preparo il caffè e mi godo questa nuova giornata in attesa che da settimana prossima tutto riparta verso una nuova normalità.

CROSTATA AI FRUTTI ROSSI

Ingredienti per la frolla all’olio:

  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero di canna
  • 2 uova
  • 80 ml olio di semi
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Vi serviranno inoltre:

  • 300 g frutti rossi misti


Inizite a preparare la frolla mettendo nella ciotola della planetaria la farina, le uova, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, il lievito e l’olio.
Iniziate ad impastare facendo assorbire man mano tutta la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate la frolla all’olio fino a formare un panetto omogeneo.
Avvolgete il panetto in una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo tagliate a cubetti le fragole, pulite i frutti rossi e tenete tutto da parte.
Trascorso il tempo riprendete la frolla e lavoratela qualche minuto a mano in modo che diventi morbida.
Stendete la frolla in una tortiera di 18 centimetri, imburrata ed infarinata e tenete da parte gli avanzi.
Riempite il guscio di frolla con i frutti rossi e con gli avanzi di frolla create delle strisce, larghe circa 1 centimetro, che intreccerete e con andrete a chiudere la crostata.
Infornate e fate cuocere a 180°C per circa 25 minuti o finchè non sarà bella dorata.
Sfornate, fate raffreddare e prima di servire sformate la vostra crostata cospargere a piacere con zucchero a velo.

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