Era fine marzo quando ho preparato questa crostata con frutti rossi, ricordo che dopo aver visto una diretta di Sara si Instagram ho ripreso a mettere le mani in pasta e a preparare la frolla dopo tanto tempo che non lo facevo.
Inoltre ricordo che questi semplici gesti mi hanno salvato in un momento in cui da lì a poco, sarei crollata.
Ricordo ancora le emozioni che ho provato quel giorno, cielo grigio come oggi e fuori un mondo che faceva paura, ambulanze a sirene spiegate in continuazione, le foto dei camion dell’esercito che portavano via le bare da Bergamo…
Se ci penso oggi e mi volto a guardarmi indietro, vedo una me totalmente diversa.
Spaventata da ciò che stava accadendo nel mondo, terrorizzata che il mostro invisibile avrebbe colpito qualcuno di caro a cui voglio bene.
Questa è stata una delle prime torte realizzate durante questo lungo periodo di isolamento, per cercare di distrarmi da ciò che mi spaventava e che avrebbe profondamente cambiato tutto il mondo intorno a me.
Una semplice frolla all’olio e tanti pezzetti di frutti rossi, 30 minuti di cottura in forno ed una pace interiore che non avevo da un po’.
Preparo il caffè e mi godo questa nuova giornata in attesa che da settimana prossima tutto riparta verso una nuova normalità.
CROSTATA AI FRUTTI ROSSI
Ingredienti per la frolla all’olio:
- 300 g farina 00
- 100 g zucchero di canna
- 2 uova
- 80 ml olio di semi
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino lievito per dolci
Vi serviranno inoltre:
- 300 g frutti rossi misti
Inizite a preparare la frolla mettendo nella ciotola della planetaria la farina, le uova, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, il lievito e l’olio.
Iniziate ad impastare facendo assorbire man mano tutta la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate la frolla all’olio fino a formare un panetto omogeneo.
Avvolgete il panetto in una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo tagliate a cubetti le fragole, pulite i frutti rossi e tenete tutto da parte.
Trascorso il tempo riprendete la frolla e lavoratela qualche minuto a mano in modo che diventi morbida.
Stendete la frolla in una tortiera di 18 centimetri, imburrata ed infarinata e tenete da parte gli avanzi.
Riempite il guscio di frolla con i frutti rossi e con gli avanzi di frolla create delle strisce, larghe circa 1 centimetro, che intreccerete e con andrete a chiudere la crostata.
Infornate e fate cuocere a 180°C per circa 25 minuti o finchè non sarà bella dorata.
Sfornate, fate raffreddare e prima di servire sformate la vostra crostata cospargere a piacere con zucchero a velo.