Dolci al cucchiaio

Cheesecake allo yogurt greco e mascarpone con frutti rossi

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Una volta un noto cantante diceva “Le domeniche d’agosto quanta neve che cadrà…” ma nessuno aveva messo in conto che ne sarebbe scesa tanta anche a metà maggio.
Altro weekend dal tempo pessimo, estate dove sei?
Oggi però in arrivo una torta speciale, una cheesecake allo yogurt greco e mascarpone, ricoperta con tanti frutti rossi per omaggiare l’estate che sembra ancora troppo lontana ma anche per festeggiare tutte le mamme nella giornata a loro dedicata.
Cara mamma, questa torta è per te, un piccolo gesto per festeggiarti.
Scusa se non sono la figlia perfetta, scusa se alle volte mi viene più semplice chiudermi a riccio che stare a parlare ore e ore.
Scusa se non sempre condividi i miei gesti ed i miei pensieri, so quanto vorresti vedermi felice e realizzata… ci sono cose che se anche non mi dici io capisco e non sai quanto mi dispiace e mi fa male alle volte capire che ne soffri.
Cara mamma non so se mai un giorno nella vita, avrò modo di farmi chiamare così anche io ma quello che di sicuro so è che se mai accadrà, l’esempio da seguire per me sarai tu.
Semplice, discreta, capace di amore infinito senza grandi parole e dimostrazioni…
Infinitamente grazie mamma per essere come sei.

Cheesecake allo yogurt greco e mascarpone con frutti rossi

Ingredienti per la base:

  • 100 g biscotti al cacao
  • 100 g burro

Ingredienti per la farcia:

  • 500 g yogurt greco bianco
  • 500 g mascarpone
  • 1/2 bicchiere latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 7 g colla di pesce

Ingredienti per decorare:

  • fragole
  • lamponi
  • mirtilli

Iniziate a preparare la cheesecake tritando i biscotti nel mixer.
A parte fate sciogliere il burro e una volta completamente fuso, versatelo sui biscotti e mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Foderate il fondo di una tortiera apribile del diametro di 18 cm poi versate il composto ottenuto sul fondo e schiacciatelo facendo un pò di pressione con il dorso di un cucchiaio. 
Mettete in frigorifero a rassodare per circa 1 ora.
In una ciotola mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce per circa 10 minuti, nel frattempo in un pentolino versate il latte e lasciate scaldare senza portare a bollore.
Aggiungete la colla di pesce al latte, mescolate e fate sciogliere.
In una ciotola versate lo yogurt greco, l’estratto di vaniglia ed il mascarpone.
Con un cucchiaio mescolate amalgamando per bene poi versate il latte con la colla di pesce.
Versate il composto sulla base di biscotti, livellate muovendo la teglia e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 3 o 4 ore ma anche tutta la notte.
Decorate a piacere con fragole, lamponi e mirtilli.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

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