Prima che la frutta sui banchi del mercato cambi totalmente, ecco una torta preparata con le ultime arance della stagione.
Ho visto la Fluffosa alla polenta e mandarino qualche tempo fa da Monica ma al posto dei mandarini, io ho utilizzato le arance.
Era da tempo che non preparavo una fluffosa ma al primo assaggio sono rimasta decisamente colpita dalla bontà di questa versione.
La farina di mais dona all’impasto quel sapore rustico che fa tanto ricordare le torte della nonna, se poi la inseriamo nell’impasto di una torta soffice come la fluffosa, la magia è assicurata.
Insomma vi consiglio assolutamente di provarla in occasione del pranzo della domenica, e non ne resterete delusi.
Fluffosa con succo d’arancio e farina di polenta
Ingredienti per la Fluffosa:
- 90 g farina di mais
- 100 g farina 00
- 150 g zucchero a velo
- 1 cucchiaino curcuma
- 3 uova
- 8 g lievito per dolci
- 90 ml succo d’arancio
- 60 ml olio di semi
Ingredienti per decorare:
- 100 g cioccolato bianco
- zuccherini colorati con forme primaverili
Separate i tuorli dagli albumi e setacciate insieme in una grande ciotola le farine, lo zucchero, la curcuma ed il lievito.
Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, l’olio ed il suco dell’arancio.
Montate a neve ben ferma gli albumi.
Mescolate ora gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo poi inserite gli albumi montati.
Continuate a mescolare con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versate il composto nello stampo per la Chiffon Cake da 18 centimetri, senza ungerlo né infarinarlo poi infornate e lasciate cuocere a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
Sfornate e lasciate freddare il dolce nello stampo capovolto.
Una volta freddo sformate la torta.
In un pentolino, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco poi con l’aiuto di una spatola versatelo sulla torta e ricopritela.
Distribuite sul cioccolato gli zuccherini colorati, lasciate indurire poi servite.