Home Pasta fatta a mano Cannelloni di crespelle con radicchio speck salsiccia e fontina

Cannelloni di crespelle con radicchio speck salsiccia e fontina

by Barbara Baccarini

Passati i giorni di festa, prima di iniziare a pensare al cenone di Capodanno, ecco che ne  approfitto per rimettermi ai fornelli.
Dopo dolci di ogni genere e tipo, ecco che oggi vi propongo un primo piatto facile da preparare e ricco di sapore.
Nei miei piatti, come sapete, amo sempre unire diversi gusti e sapori soprattutto per cercare di rendere sempre tutto molto omogeneo.
In questo piatto poi ho deciso di unire dei gusti piuttosto forti ma al tempo stesso accattivanti che, a mio avviso, si sposano molto bene insieme.
La mia amata salsiccia, quella fresca e buona, quella che si compra qui da noi proprio al salumificio fresca fresca, appena fatta e la fontina.
Carne e formaggio: due ingredienti di cui proprio non potrei fare a meno, toglietemi un piatto di pasta ma non carne e formaggi per citare una vecchia pubblicità di un famoso orologio.
I cannelloni poi sono un piatto tipico della mia famiglia per i giorni di festa così ho voluto rielaborarli utilizzando l’impasto delle crepe con farina di ceci.
Ho creato questo piatto per partecipare al bellissimo concorso Fontina DOP della Valle D’Aosta, per cercare di unire tradizioni della mia regione alla Fontina.
Noi questo piatto lo abbiamo letteralmente spazzolato via e credo proprio lo riproporrò magari in occasione di una cena in casa con gli amici.

Crespelle con radicchio speck salsiccia e fontina

Ingredienti per le crespelle:

  • 150 g farina di ceci
  • 1 cucchiaio olio
  • 280 g acqua
  • sale
  • pepe

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 salsicce
  • 1 radicchio rosso
  • 100 g fontina
  • 200 g speck a cubetti
  • 500 g besciamella


Iniziate preparando il ripieno delle crespelle.
In una padella scaldate un filo d’olio poi versate lo speck e lasciate dorare.
Aggiungete la salsiccia tagliata a tocchetti e sfumate con un poco di Lambrusco.
Tagliate a strisce sottili il radicchio rosso, unitelo e lasciate appassire qualche minuto.
Insaporite con sale e pepe poi lasciare raffreddare.
Una volta freddo, aggiungete la metà della besciamella e amalgamate bene.
Versate poi una metà del composto nel mixer e tritatela in modo da ottenere una crema poi unitela nuovamente e tenete da parte.
Preparate ora la pastella per le crepe mescolando in una terrina la farina di ceci con l’olio e l’acqua.
Mescolate fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea, salate e pepate.
Scaldate una padella oppure la crepiera e quando sarà calda, versate un paio di cucchiai di composto, muovete poi la padella in modo che il composto si distribuisca uniformemente.
Lasciate cuocere un minuto per lato poi impilate dentro ad un piatto e lasciate raffreddare.
Una volta che le crepe saranno fredde utilizzeremo il ripieno per farcire le crespelle.
Prendete una crepe e versateci sopra due cucchiai di ripieno.
Richiudete la crepe arrotolandola, poi mettetela in una teglia e ripetete l’operazione fino a terminare le crepe e il ripieno.
A questo punto ricoprite le crespelle con cucchiaiate di besciamella.
Lasciate cuocere in forno a 220° per 30 minuti poi servite ben caldo.

Qui sotto, direttamente dal mio canale YouTube ecco la video ricetta per preparare i cannelloni.

” Che spreco non provare niente per non rischiare niente.”

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