Pasta fatta a mano

Rotolini di crèpes alla zucca e gorgonzola

Continua il mio periodo un pò latitante dai fornelli, tanti progetti da concretizzare e tanti impegni mi impediscono di trovare il tempo per cucinare come vorrei…
Quello di oggi è un piatto che ho preparato durante le feste natalizie in occasione di un pranzo con gli amici, in effetti nelle foto c’è pure l’alberello…
Comunque, piatto ricco mi ci ficco… ricco, ricchissimo di sapori, buono da non averne mai abbastanza.
Quello di oggi è un nuovo primo piatto con la zucca.
Visto una ricetta su “Alice cucina” di dicembre, ecco che l’ho riadattata ai miei gusti e ne è uscito un piatto sicuramente da replicare e da provare in tante nuove combinazioni.
Preparate zucca, gorgonzola e besciamella e venite in cucina con me… il vostro palato ed i vostri ospiti ringrazieranno.
Prepariamo i rotolini di crèpes alla zucca e gorgonzola, fatene doppia dose e conservate in freezer che all’occorrenza sono già belli che pronti.

Rotolini di crèpes alla zucca e gorgonzola

Ingredienti per le crèpes:

  • 100 g farina 00
  • 35 g farina di mais
  • 300 ml latte
  • 3 uova
  • 20 g burro fuso
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 g polpa di zucca già cotta
  • 250 g besciamella
  • 100 g gorgonzola
  • olio
  • sale
  • pepe


Iniziate preparando il ripieno.
Prendete la polpa della zucca precedentemente cotta al forno e riducetela in purea.
In una casseruola scaldate tre quarti della besciamella poi unite il gorgonzola tagliato a cubetti e fate amalgamare bene.
Aggiungete la purea di zucca e lasciate riposare anche una notte in modo che i sapori si amalgamino bene.
Preparate poi le crèpes setacciando e miscelando le due farine in una ciotoal capiente.
Unite il latte e amalgamate bene in modo da non avere grumi.
Aggiungete poi le uova, una alla volta, ed infine il burro fuso ed un pizzico di sale.
Lavorate bene fino ad ottenere una pastella fluida ma non troppo liquida.
Imburrate leggermente una padella o la piastra per crèpes se l’avete, versate un mestolo di pastella e cercate di renderlo uniforme.
Lasciate cuocere la crèpes prima da una parte poi giratela e completate la cottura.
Proseguite in questo modi fino ad esaurire la pastella poi assemblate il piatto.
Farcite una crèpes alla volta con la besciamella alla zucca e gorgonzola.
Arrotolate su se stessa e ricavate dei cilindri di circa 4-5 cm che andrete a disporre all’interno di una pirofila.
Proseguite con tutte le crèpes nello stesso modo.
Accendete il forno a 200° e prima di infornare versate la besciamella tenuta a parte all’inizio, sopra ai rotolini.
Fate cuocere per 15-20 minuti, o comunque finchè non sarà dorato e avrà fatto una leggera crosticina poi servite ben caldo.

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3 Comments

  • Reply
    natalia
    8 Febbraio 2016 at 13:35

    Un piatto delicato e anche raffinato ottimo..
    Lia

  • Reply
    babbi
    8 Febbraio 2016 at 13:54

    5 stars
    molto buono il ripieno.
    Da provare sicuramente

  • Reply
    Andreea
    8 Febbraio 2016 at 14:23

    Un piatto sicuramente molto gustoso, l’abbinamento mi piace tanto e anche l’occhio vuole la sua parte, sono ben presentati !

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