Home Cucina tipica emiliana Gnocchi di ricotta spiadinati con crescenza e rucola

Gnocchi di ricotta spiadinati con crescenza e rucola

by Barbara Baccarini

Quando ho visto questa ricetta degli gnocchi di ricotta spiadinati su un giornale mi ha ispirato subito, ma non credevo fosse così buona.
Questo condimento ricorda molto i sapori della romagna, del sole e del mare: se volete fare un tuffo virtuale nei ricordi questo è un’ottimo rimedio.
Gli gnocchi di ricotta sono una preparazione base una valida alternativa ai classici gnocchi di patate.
Si preparano in pochi minuti mescolando la ricotta fresca con la farina, le uova ed il parmigiano.
Gli gnocchi di ricotta sono preparati senza patate e sono perfetti con tutti i condimenti, dal classico sugo al pomodoro, a quello di formaggi.
Questo condimento con crescenza, prosciutto crudo, piadina e rucola sono sicura conquisterà anche voi al primo assaggio.

Gnocchi di ricotta spiadinati con crescenza e rucola

Ingredienti per gli gnocchi:

  • 500 g ricotta fresca
  • 3 uova
  • 350 g farina 0
  • un pizzico sale
  • 100 g parmigiano grattugiato

Ingredienti per il condimento:

  • 1 piadina
  • 100 g prosciutto crudo
  • 200 g stracchino o crescenza
  • 1 mazzetto rucola
  • parmigiano grattugiato q.b.


Come primissima cosa iniziate a preparare gli gnocchi.
In una ciotola setacciate la farina e disponetela a fontana sul piano di lavoro.
Unite la ricotta ben scolata, le uova e il Parmiggiano grattugiato.
Salate e lavorate per bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Formate una palla, staccate dall’impasto dei pezzetti e create dei filoncini.
Arrotolate ogni filoncino aiutandovi con una spolverata di farina.
Con una spatola o un coltello, affettate gli gnocchi allo spessore di circa due centimetri.
A questo punto potete lasciarli lisci oppure rigarli con una forchetta oppure su un apposito riga gnocchi.
Dopo aver preparato gli gnocchetti con tutto l’impasto a disposizione, tagliate a listarelle il prosciutto crudo e mettetelo in una teglia rivestita di carta da forno.
Aggiungete la piadina spezzettata o tagliata a listarelle e fate tostare in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
Quando è dorato e croccante, togliete dal forno e mettete in una ciotola quindi lasciate intiepidire.
Aggiungete una manciata di Parmigiano e mescolate bene.
Lavate la rucola e spezzettatela, nel frattempo fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.
Fate sciogliere la crescenza o lo stracchino in una padella, quando sono cotti aggiungete gli gnocchi ben scolati.
Unite poi la rucola, la miscela di piadina e crudo e amalgamate con cura.
Servire ben caldi.

Non scordarti di iscriverti alla Newsletter per restare aggiornato su tutte le mie attività e sulle prossime ricette in arrivo.


You may also like

6 comments

mariangela 18 Maggio 2012 - 13:02

Confermo la bontà di questa ricetta e tu sei stata molto brava nel realizzarla

Reply
barbara 18 Maggio 2012 - 13:33

grazie Mariangela!

Reply
lucy 28 Maggio 2012 - 13:54

ricetta molto originale e sfiziosa.grazie di aver partecipato

Reply
barbara 28 Maggio 2012 - 15:09

figurati!grazie a te!a presto!

Reply
Anonimo 18 Giugno 2014 - 14:45

You really make it appear so easy together with your presentation however I find
this matter to be actually something which
I believe I would by no means understand. It sort of feels too
complex and very huge for me. I am having a look forward on your next publish, I'll try to get the grasp
of it!

Feel free to visit my site: music marketing tips 2013

Reply
Pisarei e fasò | Un giorno senza fretta 23 Aprile 2015 - 10:46

[…] gnocchi di ricotta spiadinati con crescenza e rucola un primo piatto che mette in tavola tutto il gusto della romagna con la piadina giardino croccante un ottimo contorno di verdure di stagione cipolline borettane in agrodolce ottime per accompagnare un arrosto coppe ai frutti di bosco un ottimo dessert sia estivo che invernale le frittelle di mele perchè ad un buon fritto non si può mai dire di no […]

Reply

Leave a Comment