Era da parecchio tempo che non partecipavo all’appuntamento mensile con le amiche di Re-Cake ma quando ho visto questi Beignets di New Orleans non ho resistito.
D’altronde con oggi, entriamo ufficialmente nel priodo più colorato, festoso e scherzoso dell’anno, ovvero il Carnevale.
Non conoscevo questo dolce ed ovviamente la curiosità di provarlo è stata tanta.
Un’impasto lievitato che tanto ricorda le classiche ciambelle o le graffe, ma che non prevede ripieno.
Questo dolce è tipico della Louisiana e pare che si possa trovare tutto l’anno nei vari caffè della città.
L’impasto per preparare queste frittelle sembra una nuvola, è morbido ed elastico, inoltre si lavora con estrema.
Una volta cotti poi si sciolgono in bocca.
Vi ho convinti a provarli? In fin dei conti a Carnevale si frigge come se non ci fosse un domani… alla dieta penseremo tra aqualcche giorno.
BEIGNETS DI NEW ORLEANS
Ingredienti:
- 190 ml acqua tiepida
- 10 g lievito di birra fresco
- 60 g zucchero semolato
- 125 ml latte tiepido
- 1 uovo
- 500 g farina Manitoba
- 45 g burro fuso
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Vi serviranno inoltre:
- 1 kg strutto per friggere
- zucchero a velo per spolverare
Versate lo zucchero ed il lievito sbriciolato nella ciotola della planetaria e scioglieteli aggiungendo l’acqua.
Lasciate riposare per circa cinque minuti.
In un pentolino fate sciogliere il burro e fate raffreddare.
In una ciotola mescolate insieme il latte, l’uovo leggermente sbattuto e la vaniglia.
Trascorso il riposo, aggiungete tutto nella ciotola col lievito e mescolate.
Unite metà della farina e iniziate a lavorare l’impasto con il gancio a foglia a velocità media.
A questo punto aggiungete anche il burro fuso ormai freddo.
Versate la farina restante e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e bello lucido.
Coprite l’impasto con la pellicola e mettete a lievitare in luogo caldo per un paio d’ore o finché non sarà raddoppiato di volume.
In una casseruola profonda e capiente , versate lo strutto e portatelo a 185-190 gradi.
Una volta lievitato, riprendete l’impasto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato, formando un rettangolo dello spessore di circa 1/2 cm.
Tagliate l’impasto in quadrati di 5-6 cm di lato e disponeteli su un vassoio.
Quando lo strutto ho raggiunto la temperatura, friggete pochi quadrati alla volta, finché saranno gonfi e dorati.
Scolateli su un foglio di carta assorbente per rimuovere l’unto in eccesso.
Prima di servirli, spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo a Re-Cake di febbraio, per partecipare, leggete il regolamento del gruppo.