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Crèpes

by Barbara Baccarini

Da quando la scorsa estate sono stata in Bretagna, mi ritrovo sempre più spesso a preparare le crèpes.
In tutti i giorni passati in terra francese, penso non ne sia passato uno senza che io l’abbia mangiata.
Ricordo che questa è stata una tra le prime ricette che ho preparato da bambina perchè era inserita nel libro di francese che utilizzavo a scuola, ed ovviamente non ho potuto non provarla.
Buone a colazione, merenda o in qualsiasi momento della giornata, le crespelle, meglio conosciute con il termine francese crêpe, sono un tipo di cialda morbida, sottile e non croccante, cotte su una superficie rovente tonda.
Suo “parente prossimo” è il pancake e fanno parte della stessa famiglia le gaufre, conosciute anche come waffle.
Io le ho farcite con la famosa crema di nocciole, ma con il burro salato come le ho mangiate in Francia, sono qualcosa di speciale.

Crèpes

Ingredienti:

  • 125 g farina
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 300 ml latte
  • 1 pizzico di sale
  • 25 g burro


In una ciotola, miscelate farina, sale e zucchero poi rompeteci le uova, mescolando con una frusta finchè non ci saranno più grumi.
Versate il latte e il burro fuso poi mettete in frigorifero e fate riposare per almeno 1 ora.
Fate scaldare una padella e con un foglio di carta da cucina ungetela con poco olio di semi, ripetendo l’operazione ogni 3/4 crèpe.
Versate un po’ meno di un mestolo di pastella poi ruotate la padella in modo da far espandere la pastella.
Fate cuocere circa un minuto e poi rigiratela e fate cuocere qualche secondo anche dall’altro lato.
Disponete le crèpes cotte su un piatto oppure farcitele all’istante.

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