Questa primavera che proprio non si decide a decollare è resa bella e colorata dalla sbriciolata alle fragole che in grande quantità sto vedendo negli ultimi giorni in giro per il web.
Nelle ultime settimane è diventata un vero must così non potevo non prepararla anche io.
La versione a cui mi sono ispirata è quella di Marisol che trovate sul suo blog “La manina golosa“
Rispetto alla ricetta originale ho dimezzato le dosi perchè io ho utilizzato uno stampo da 18 centimetri e al posto della confettura di fragole, ho preparato la crema al limone.
Per rendere il tutto ancora più goloso, ho aggiunto le gocce di cioccolato appena prima di infornare.
Un dolce davvero buono, ideale per il vostro pranzo della domenica o da preparare per una cena con gli amici.
Sbriciolata alle fragole con crema al limone e gocce di cioccolato
Ingredienti per la frolla sbriciolata:
- 200 g farina
- 80 g zucchero
- 1 uovo
- 50 g burro freddo a pezzetti
- 1/2 bustina di lievito
Ingredienti per la crema al limone:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio farina
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 bicchiere latte
- la scorza di 1 limone
Vi serviranno inoltre:
- 500 g fragole
- 100 g gocce di cioccolato
Iniziate preparando la crema: versate in una ciotola le uova e lo zucchero.
Con la frusta mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
A questo punto unite la farina ed il latte e continuate a mescolare bene.
Trasferite il composto sul fuoco, mescolate continuamente e quando inizierà a bollire continuate a mescolare finchè non si sarà addensato.
Versate la crema in un piatto e coprite con la pellicola a contatto, quindi lasciate raffreddare.
Tagliate le fragole a cubetti e conservate da parte.
Proseguite poi preparando la frolla: nella planetaria inserite tutti gli ingredienti e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto “sbricioloso”.
Ungete una teglia a cerniera da 18 cm oppure ricoprirla con della carta da forno e versare metà del composto sbriciolato, compattandolo un pochino con le mani.
Spalmate sulla frolla la crema e mettere sopra le fragole fresche tagliate a pezzi.
Ricoprire con il resto del composto e versate infine le gocce di cioccolato.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti a 180°.
Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare.
A piacere, prima di servire cospargere con zucchero a velo.
2 comments
[…] ricette più classiche di pasta frolla.Io ho utilizzato la frolla al burro per preparare la sbriciolata alle fragole con crema al limone e gocce di cioccolato, la crostata al limone e pinoli, i biscotti all’occhio di bue, la crostata alle amarene e […]
[…] ricette più classiche di pasta frolla.Io ho utilizzato la frolla al burro per preparare la sbriciolata alle fragole con crema al limone e gocce di cioccolato, la crostata al limone e pinoli, i biscotti all’occhio di bue, la crostata alle amarene e […]