Pentola Fornetto

Ciambellone allo yogurt con fragole e ananas cotto in Pentola Fornetto

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Non è la prima volta che vi propongo una torta 7 vasetti, ma non c’è nulla da fare se è un’ottima torta per la colazione o una buona base da cui partire per fare torte farcite.
Senza dimenticare che è una tra le più semplici torte da preparare e ogni volta è possibile creare qualcosa di diverso.
La 7 vasetti si chiama così perchè si usa il vasetto dello yogurt, quello classico da 125 grammi, come unità di misura per la preparazione, a cui vanno aggiunte le uova.
Questa torta è molto soffice e con una spolverata di zucchero a velo diventa un’ottima merenda per i bambini, è possibile personalizzarla e ottenere varianti come quella al cioccolato, al cocco, al limone o come in questo caso, inserire all’interno dell’impasto pezzetti di frutta fresca.
Anche questa volta, per la cottura, mi sono affidata al Fornetto Versilia, ma se non lo avete, potete cuocere questo ciambellone anche nel forno classico.

Ciambellone allo yogurt con fragole e ananas

Ingredienti utilizzando come misura il vasetto dello yogurt da 125 g:

  • 2 vasetti yogurt bianco
  • 2 vasetti zucchero
  • 4 vasetti farina
  • 1 vasetto fecola di patate
  • 1 bustina di lievito
  • 4 uova
  • 1 vasetto olio di semi
  • 200 g fragole
  • 200 g ananas sciroppato
  • zucchero a velo q.b. per spolverare



In una ciotola versate gli ingredienti liquidi: le uova, lo yogurt, l’olio e mescolate bene con una frusta. 
Aggiungete lo zucchero, la farina, la fecola, il lievito ed amalgamate bene con una frusta elettrica in modo da rendere il composto cremoso e senza grumi.
Lavate le fragole, scolate l’ananas e tagliate a pezzetti.
Versate 3/4 della frutta nell’impasto e mescolate con una spatola, delicatamente per amalgamare.
Imburrate ed infarinate il Fornetto da 26 cm e versate l’impasto.
Versate sulla superficie la frutta tenuta da parte, richiudete e lasciate cuocere su fuoco piccolo, per i primi 5 minuti a fiamma vivace, poi abbassate e continuate la cottura per altri 40 – 45 minuti.
Fate la prova stecchino tramite i fori sul coperchio, senza aprire il Fornetto.
Quando è pronto, lasciate raffreddare poi sformate il ciambellone.
A piacere, prima di servire, cospargere con abbondante zucchero a velo.

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