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Torta salata zucca e Gorgonzola

by Barbara Baccarini

Continuano incessanti queste giornate di grande freddo, la voglia di belle giornate, di sole e temperature più miti è tanta ma pare dovremo attendere ancora parecchio.
Se da una parte ci consoliamo con i dolci, è sempre vero che anche l’inverno nonostante sia freddo, offre tante ottime verdure di stagione ma molto spesso, ce lo scordiamo.
E dopo tanto tempo ecco che torno con una ricetta con lei, la regina indiscussa di questi mesi: la zucca.
Se volete deliziare i vostri ospiti con un piatto un po’ diverso dal solito, la torta salata di zucca e Gorgonzola è quello che fa per voi.
Questa ricetta è facile e veloce da preparare e richiede pochi semplici ingredienti.
Ottima servita sia calda che fredda, si presta particolarmente per uno sfizioso antipasto.
Il mix di questi sapori saprà stupirvi e non potrete che innamorarvi di questa torta salata.
Guardiamo insieme come prepararla.



Torta salata zucca e Gorgonzola

Ingredienti:

  • 1 rotolo pasta brisèe
  • 500 g zucca già pulita
  • 70 g Parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 100 g Gorgonzola
  • 100 g panna da cucina
  • sale
  • pepe
  • olio



Per iniziare mondate la zucca e tagliatela a cubetti.
Cuocetela in una padella antiaderente con 2 cucchiai d’olio a fuoco medio per circa 15 minuti.
Aggiustate di sale e pepe.
Trasferite la polpa di zucca in una ciotola e frullatela con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una purea omogenea.
Lasciatela raffreddare, quindi unite la panna da cucina.
Amalgamate il composto, aggiungendo il parmigiano grattugiato e l’uovo.
Disponete la pasta brisée su una teglia di circa 22 cm precedentemente imburrata e bucherellate il fondo.
Farcite il guscio di brisée con il composto di zucca e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
Tagliate a cubetti il Gorgonzola e cospargetelo sopra al ripieno di zucca.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°per circa 40 minuti.
Servite la torta salata tiepida e guarnite con una macinata di pepe nero.


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