Home Lievitati Girelle di pan brioche con crema e uvetta

Girelle di pan brioche con crema e uvetta

by Barbara Baccarini

Questo autunno che decisamente fatica a decollare, ci sta regalando ancora giornate davvero calde.
A parte ciò, intorno a noi tutto ha assunto i suoi colori tipici, la mattina presto una leggera nebbiolina ci accompagna mentre il sole sorge, l’aria è diventata più fresca e la voglia di preparare cose buone con i prodotti tipici di questo periodo è tanta.
A parte zucche, mele e funghi è bello entrare in cucina e dedicarsi alla preparazione di un buon lievitato.
A pensarci bene è da tanto, troppo tempo che non ne preparo uno così quando ho iniziato a vedere ovunque pan brioche, ho deciso che era arrivato anche per me il momento di tornare ad impastare.
Sono partita da un semplice pan brioche che ho farcito con crema pasticcera e uvetta, un pò a voler ricordare le girelle Danesi che la mattina trovate nelle vetrine del bar.
Non fatevi spaventare dalla doppi lievitazione e dai tempi lunghi… quando assaggerete la prima brioche, verrete ripagati dal tempo di attesa per averla pronta.

Girelle di pan brioche con crema e uvetta

Ingredienti per il pan brioche :

  • 1 uovo
  • 250 g latte tiepido
  • 12 g lievito di birra
  • 60 g olio d’oliva
  • 80 g zucchero
  • 550 g farina 00

Ingredienti per la crema pasticcera :

  • 1 uovo
  • 1 bicchiere latte
  • 1 cucchiaio farina 00
  • 1 cucchiaio zucchero semolato
  • 80 g uvetta


In una ciotola sbriciolate il lievito di birra e versate il latte tiepido.
Mescolate con un cucchiaio finchè il lievito è completamente sciolto.
Unite quindi l’uovo, l’olio e lo zucchero, ed iniziate ad incorporare la farina poco per volta.
Continuate a lavorare l’impasto sul piano di lavoro e impastate bene il pan brioche.
Una volta lavorato per bene, lasciate riposare l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola o con un panno.
Lasciate lievitare per 30 minuti.
Preparate ora la crema versando in una casseruola la farina, il latte, l’uovo e lo zucchero.
Lasciate scaldare fino a raggiungere il bollore.
Mescolate bene con una frusta per amalgamare ed evitare che restino grumi.
Quando la crema si addensa spegnete il fuoco.
Mettete a bagno l’uvetta in acqua fredda.
Terminata la lievitazione dell’impasto, stendetelo su un foglio di carta forno, formando un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro circa.
Versate ora la crema ancora calda sul pan brioche, strizzate l’uvetta e distribuitela sopra la crema.
A questo punto arrotolate la pasta aiutandovi con la carta forno.
Con un coltello tagliate dei rotolini di 2 – 3 cm che sistemerete sulla placca del forno e lascerete nuovamente lievitare per circa 1 ora.
Terminata la seconda lievitazione infornate a 180° per circa 20 minuti , finché non saranno ben dorate.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Potete conservare le girelle in un sacchetto di plastica fino a 2-3 giorni.


“Se non ci metti troppo, ti aspetterò tutta la vita.”
Oscar Wild

Non scordarti di iscriverti alla Newsletter per restare aggiornato su tutte le mie attività e sulle prossime ricette in arrivo.


You may also like

1 comment

Andreea 17 Ottobre 2017 - 14:35

Hanno un aspetto davvero molto invitante !

Reply

Leave a Comment